16 февраля 2021, 18:25
Мне сейчас приходится читать огромную массу документов по истории Англии раннего нового времени. Так что на большом материале видно, как одни и те же понятия меняют свой смысл с течением времени. Возьмем, например, понятие “оппозиция”. Оппозиция - это собственно оппозиция кому?

В XVII в. это оппозиция королевскому двору. Ну или, если без лицемерия, то королю. Депутаты парламента деляться на “сторонников двора” (Court supporters) и тех, кто этому двору противостоит. Вот последние и составляют оппозицию.

В XVIII смысл этого понятия меняется. Теперь Оппозиция никакому двору уже не противостоит. Теперь оппозиция находится в оппозиции исключительно к правящей партии и к правительству. Ну а монарх и двор в эту грызню не включены и как бы парят над схваткой.

Что это означает в практическом плане? А вот что - релятивизацию политической борьбы и общую балансировку политического режима. В XVII в. оппозиция - это противники монарха. Поэтому когда он идет им на уступки, например, как Карл I включивший членов Оппозиции в состав Тайного совета (Privy Council), то все воспринимают это как тяжелое поражение власти. Ну а в XVIII в. ситуация меняется, теперь Лидер Оппозиции автоматически включается в состав Тайного совета - и никого это больше не удивляет. Поскольку монарх выключен из политической борьбы, то и никакая оппозиция угрозы ему не представляет.