Оригинальный взгляд на большевизм американского журналиста Джорджа Вирека

9 октября, 19:38
Вирек считал, что у власти в раннем СССР – интеллигенция, и отсюда все «выверты» большевизма. Интеллигенция не может эффективно руководить ни одним государством в мире. Руководить должны скучные, но системные бюрократы, предприниматели, военные, был уверен он.

И если Ленина он считал просто интеллигентом, то Сталина – люмпен-интеллигентом, худшей разновидностью этой страты. Кстати, Гитлера и Муссолини Вирек тоже считал люмпен-интеллигентами, и ещё в 1930-е предсказал, что те плохо кончат.
Ленин имел высшее образование, знал несколько языков, руководил трудовыми коллективами (пусть небольшими – редакциями), а Сталин, Гитлер и Муссолини не имели и этих знаний и опыта, это люди улицы с обрывками знаний, но с высоким самомнением интеллигентов. И все трое – с опытом бродяжничества.

Суждения Вирека не были голословными. В 1929 году он посетил СССР, имел длительные беседы с Караханом (зам. наркома НКИД), Каганом (отдел англо-американских стран НКИД), Волиным (отдел печати НКИД, позднее цензор Главлита), Коробковым (директор правления Госбанка), Рязановым (Институт Маркса и Энгельса) и другими высшими большевиками.
Вирек в 1920-30-е считался лучшим журналистом-интервьюером в мире. Он брал интервью у Гитлера и Муссолини, у Манна и Шоу, Гинденбурга и Фоша, Форда и Эйнштейна, Теслы и Маркони, Фрейда и Рузвельта и ещё нескольких десятков политических и общественных звёзд того времени.

При всём при этом Вирек был ярым германофилом. Он родился в Германии, в 12 лет вместе с родителями эмигрировал в США. Их семья принадлежала к одной из ветвей Гогенцоллернов. Отец редактировал в Америке немецкоязычную газету, а сын, Джордж стал одним из лидеров Общества американо-немецкой дружбы. Он симпатизировал национал-социализму с хитрой формулировкой «только без Гитлера и антисемитизма».
С 1939 года на немецкие деньги (тайные деньги) он лоббировал в США благосклонное отношение к Германии и невступление Америки во Вторую мировую войну. Это его и погубило. В 1941 году он был признан судом иностранным агентом и посажен в тюрьму, в которой просидел до 1947 года.
Свой тюремный опыт он тоже конвертировал в успех и большие деньги. В 1952 году он выпускает книгу «Люди и звери» о своём тюремном опыте. В книге впервые громко поднимается тема гомосексуального насилия в американских тюрьмах, что подтолкнуло реформу тюремной системы в США.

PS Кстати, Вирек после поездки в СССР в 1929 году предрёк эру Большого террора в СССР. Правда, он думал, что террор интеллигенции ограничится только крестьянством. Вирек приводит слова одного из высокопоставленных большевиков (предполагается, что главного чекиста Менжинского):
«В 1928 крестьянами было убито 59 учителей, ещё 53 учителя были искалечены. Деревня – главное гнездо контрреволюции. Пока мы не сломим русскую деревню - социализма не построим».