Парад победы 9 мая 1920 года

9 мая, 11:57
9 мая 1920 года выдающаяся дата для Украины. В этот день в Киеве на Крещатике состоялся Парад победы в котором приняли участие представители братских народов Польши и Украины, которые вместе освобождали страну от российских захватчиков.

Не сильно очень хочется повторяться, но надо. Вина за то, что Украина свой шанс обрести независимость после распада Российской Империи, а Польша утратить. Несомненно лежит на Польше, так как из-за ее имперских амбиций которые вылились в кровопролитное военное противостояние с ЗУНР, Россия приобрела то преимущество о котором сложно было и мечтать: ее злейшие враги схватились в смертельной схватке, потеряв время, драгоценные ресурсы и силы.

Тем не менее, остатки политической сознательности вынудили Украину пойти навстречу Польше, и в ночь с 21 на 22 апреля 1920 в Варшаве было достигнута договоренность по польско-украинскому политическому и военному соглашению.

Соглашение было болезненным для Украины, так как ради него пришлось отказаться от прав на западноукраинские земли.

Тем не менее, уже 25 апреля, польские войска начали наступление против российских оккупантов стремительно продвигаясь вперед.

26 апреля они вступили в Житомир и Коростень, 29 апреля освободили Винницу и Жмеринку.

Российские войска бежали, в плен сдавались десятками тысяч. Поляки захватили тысячи винтовок, сотни пулеметов и пушек, огромный паровозный и вагонный парк.

30 апреля польская разведка получала сообщение, что российские оккупанты готовятся к обороне Киева. Пилсудский принял решение не медлить и приказал войскам выступить в киевском направлении.

Уже 5 мая польские дивизии расположились на Куреневке.

На следующий день трамваем, который шел из Пущи-Водицы, польская разведка заехала прямо в центр Киева, взяла 8 пленных красноармейцев и так же трамваем вернулась назад.

Как оказалось, россияне в панике бежали оставив Киев.

Не медля, уже 7 мая с северной стороны в город зашла польская седьмая кавалерийская бригада, а затем с западной - первая пехотная дивизия.

Киевляне приветствовали польских освободителей от российского господства, дарили воинам цветы, а польском офицеру, чье подразделение первым вступило в Киев, депутаты городской думы вручили символический ключ от города.

Украинские войска прибыли в Киев 8 мая.

 

Утром 9 мая 1920 под аккомпанемент пушечной канонады, которая доносилась с Левого берега из района Дарницы, где поляки вступили в бой с россиянами, по Крещатику прошел парад в честь освобождения столицы Украины.

Планировалось, что парад будут принимать лидеры двух государств, но они были заняты другими делами. При отсутствии руководителей Украины и Польши парад принимал генерал Эдвард Рыдз-Смиглы и командир украинского 6-й дивизии полковник Безручко, представитель польского Генштаба полковник Юлиан Стахевич, французский полковник Шарль-Густав АНОФ и японский военный атташе майор Ямаваки.

Благодаря совместным усилиям польские и украинские войска достигли немалых успехов, закрепить которые увы не удалось. Москва достаточно быстро нашла силы начать наступательную операцию против Украины, и через некоторое польско-украинское войско уже вынуждено было защищать уже польские земли.