Первооткрыватель глобального потепления воспринимал его с позитивом

22 сентября, 18:32
Первым про предстоящее потепление глобального климата в 1896 году в статье под заголовком «О влиянии углекислоты в воздухе на температуру земной поверхности» написал Свенте Аррениус, будущий лауреат Нобелевской премии (1903 год, за теорию электролитической диссоциации). Он в том 1896-м рассчитал поглощение инфракрасных волн атмосферной двуокисью углерода и водяным паром как по отдельности, так и вместе. И в целом создал понятную модель, как СО2 влияет на глобальный климат.

Аррениус даже рассчитал, что в высоких широтах потепление будет сильнее, чем у экватора. Но в отличие от современных климатологов, он приветствовал грядущее потепление. В книге 1908 года «Эволюция Вселенной» он писал:
«Мы часто слышим, что современное поколение растрачивает запасы угля, не заботясь о будущем; мы также ужасаемся жертвам и разрушениям вулканических извержений. Некоторое утешение мы можем найти в том, что обоих случаях добро сопутствует злу. Благодаря увеличивающейся концентрации углекислого газа в атмосфере мы сможем наслаждаться веками умеренного, благоприятного климата, особенно в холодных регионах Земли, который принесёт гораздо более обильные урожаи на благо быстро увеличивающемуся человечеству».

Аррениус считал, что при повышении глобальной температуры на 2 градуса на севере – куда он включал Канаду, Скандинавию и Россию – температура вырастет на 5,5 градусов. И на широте Стокгольма-Москвы будет расти виноград.
Виноград тут приведён не зря. В то время считалось, что пик цивилизации и вообще самой благоприятной жизни возможен только там, где растёт виноград. Ну это был отсыл к увлечению античностью тогда, что цивилизация возникла в Леванте, Греции и Риме.