Первый пленный

13 ноября, 14:46
Сразу после объявления декларации независимости еврейское государство подверглось нападению армий соседних арабских стран.

15 мая египетская авиация бомбила Тель-Авив, и ПВО Израиля записала на свой счет первый успех: один египетский самолет был сбит, а его пилот катапультировался и приземлился на цитрусовой плантации возле городка Нес-Циона. Он войдет в историю, как первый вражеский солдат, взятый в плен израильской армией, причем – к его величайшему удивлению - в плен его взяли две солдатки, первыми прибывшие к месту событий. 

Между прочим, на обломках самолета египетского летчика красовались эмблемы ВВС Великобританиии – это был один самолетов, переданных англичанами Египту. Этим скрытая (а порой и открытая) помощь Великобритании врагам Израиля не исчерпывалась. Мало кто знает, что 7 января 1949 года израильским пилотам пришлось дважды вступить в бой с самолетами британских ВВС в воздушном пространстве Израиля. В результате пять английских самолетов были сбиты, и это научило Англичан новым реалиям: с Израилем шутки плохи.