После 1500 года в Европе не было ни одной пандемии

16 января, 11:00
Историческая демография - штука страшная. Чтобы у сапиенсов отложились получше фантазии о "долгих веках" за пределами собственно истории (то есть, последних 300-500 лет), там гуляют дикие эпидемии, моры и пандемии, беспощадно выкашивающие на страницах учебников популяции двуногих обезьян.

Однако, при этом мы четко знаем, что после 1500 года в Европе не было ни одной пандемии, которая привела бы к устойчивой и серьезной депопуляции населения того или иного региона.

Хотя эпидемии чумы, холеры и прочих гадостей были нормой вплоть до XX века. И даже в условиях скученности и антисанитарии все равно "результаты" этих эпидемий были относительно скромными. Например, знаменитая вспышка бубонной чумы в Лондоне в 1665-1666 годах унесла жизни всего 15-20% населения английский столицы. Подсчеты, понятное дело, приблизительные, но для заваленного нечистотами города, где практически не было канализации и водопровода - ничего удивительного. Тем не менее, популяция сапиенсов после эпидемии в Англии достаточно быстро восстановилась и продолжила преспокойно расти. 

Если же взять первые достоверные демографические переписи населения в той же Англии (а это 1801 год) и примерные цифры ежегодного прироста населения (можно посмотреть на результатах переписей 1801 и 1841 годов), а затем сделать ретроспективный анализ, то мы можем с той или иной погрешностью получить примерное население Англии и Уэльса на 1600, 1500 и так далее годы. 

Естественно, для аграрного общества с "расширенным" воспроизводством. Поэтому в полученные данные от первой половины XIX века, когда Англия уже стала индустриальным государством и началась урбанизация, надо внести поправки. Так, население Англии и Уэльса в 1801 году составляло чуть менее 9 миллионов человек (по данным первой демографической переписи), а в 1841 году - 14,6 миллиона человек. За 40 лет оно выросло на 39,4%. Грубо говоря, примерно на 1% в год относительно уровня 1801 года. Но, напомню, это уже не чисто аграрное общество. Для аграрного общества (плюс болезни, моры, голод) стоит сделать поправку и уменьшить этот коэффициент, как минимум, вдвое - до 0,5% ежегодного прироста (повышение уровня сельхозтехнологий также учитываем). 

Тогда на 1700 год в Англии и Уэльсе должно жить где-то в районе 4,5-5 миллионов человек. В 1600 году у нас будет около 2,5-2,7 миллионов обитателей этих территорий (общество-то в основном аграрное). На 1500 год - около 1,5 миллионов, на 1400 год - что-то около 700-800 тысяч человек, а на 1300 год - от 300 до 450 тысяч человек (с поправками, разумеется)... Ой, вся история Средних Веков куда-то пропадает. Не порядок. :)

Поэтому рисуем на 1348 год население Англии и Уэльса в 5 миллионов и говорим, что более половины из них померли от эпидемии чумы. :) Это я не выдумываю, читайте плиз старый добрый хауптверк Бориса Урланиса. 

Если же принять во внимание версию поступательного роста численности населения в аграрных обществах, для которых эпидемии, войны, пандемии, голод играют роль лишь временных "понижающих" факторов (потери быстро компенсируются), то мы упремся в страшное. 1000 лет назад в нашем формикарии жило от силы... Ладно, остановим этот полет разнузданной фантазии, хех. #конспирология #юмор #история