Президент Тайваня - Николай Владимирович Елизаров

29 июля, 23:50
Тоже мало осмысливаемый даже китаистами факт, что и Тайвань, как и послемаоистский Китай, строился на идеях Николая Бухарина. Причём строил Тайвань «приёмный родственник» Ленина - Цзян Цзинго.

Это старший сын главы Гоминданя, Чан Кайши. Второе имя у Цзинго - Николай Владимирович Елизаров. Да, именно так, по советскому паспорту. Откуда такая фамилия? В 1925 году отец его, 15-летнего, отправил в Москву учиться уму-разуму, и Цзинго жил в семье старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» он и взял.

Окончил Университет трудящихся Востока в Москве – где и влюбился в идеи Николая Бухарина (как и будущий архитектор «китайского чуда» Дэн Сяопин,также учившийся в это время в Университете), который преподавал там. Потом учился в Казанском танковом училище и Ленинградской военно-политической академии. В 21 год(!) стал председателем колхоза в Московской области. Затем был завод «Уралмаш», где «Елизаров» познакомился с будущей женой Фаиной Ипатьевной Вахревой. В 1937 году они оба выехали в Китай, где Цзинго возглавил левое крыло Гоминданя.

В 1975 году после смерти отца, Чан Кайши выбран председателем ЦК и ЦИК Гоминьдана. В 1978 году избран президентом Тайваня, а в 1984 году переизбран на второй президентский срок. Умер в январе 1988 года. Именно в его два президентских срока началась демократизация Тайваня, а также «реформы по Бухарину».

А его жена Фаина Вахрева (взявшая имя Цзян Фанлян) дожила до декабря 2004 года. В 1950 году она была инициатором принятия на Тайване русских эмигрантов из Харбина и Шанхая, а также из Кореи и Японии – на остров переселилось их около 20 тыс. человек.

PS Заодно увидел, как на Тайване официально называют Китай – «зона, охваченная коммунистическим мятежом».

PPS Ещё советую почитать большую и интересную беседу Сталина с «Елизаровым» в январе 1946 года:

«Сталин: Мао Цзэдун – своеобразный человек и своеобразный коммунист. Он ходит по деревням, избегает городов и ими не интересуется.

Он, тов. Сталин, считает правильной политику дружбы Китая с Америкой, которую намерен проводить Чан Кайши. Советский Союз не может оказать большую экономическую помощь Китаю. Чан Кайши ждет помощи от США, и поэтому его политика дружбы с США правильна.

Тов. Сталин отвечает, что если в Китае будут свободные выборы, то коммунисты будут существовать, будет существовать и Гоминьдан. Например, Советский Союз уживается с американскими и английскими капиталистами, не дерётся с ними.

Цзян Цзинго замечает, что, Гоминьдан был создан в своё время при содействии Ленина.

Тов. Сталин отвечает, что Гоминьдан будет существовать как национальная либеральная партия. Те, кто думают, что коммунисты съедят Гоминьдан, – ошибаются. Гоминьдан, конечно, является более широкой и влиятельной партией, чем Компартия.

Тов. Сталин говорит, что Рузвельт был горячим сторонником возвращения Гонконга Китаю и в свое время горячо спорил с Черчиллем по этому поводу».