Про массовый переход немцев в РККА в 1919

1 февраля 2023, 16:43
Переход «на контракт» в Красную Армию в 1919 году немецких офицеров и унтер-офицеров был связан с тем, что они очень хотели бить поляков – Польшу немцы ненавидели особенно страстно!

Это стало известно из рассекреченных документов Тайного заседания в Военном министерстве Германии 17 июня 1919 года.

«Немецкая сторона была представлена группой военных чинов во главе с министром обороны Густавом Носке. Советским представителем выступал майор Иванкович (царский офицер, перешедший на службу в РККА). Текст доклада сохранил весьма оживленную дискуссию между представителями немецкого и советского военных ведомств. Майор Иванкович выразил благодарность Германской Республике за предоставленную помощь в виде посланных Советской России 2387 офицеров и 1293 унтер-офицеров. При этом он особо подчеркнул, что «согласно тайному договору, Германия обязалась России предоставить для русской армии незадействованных офицеров». Факты сотрудничества в военной сфере между веймарской Германией и Советской Россией давно известны, но упомянутое советским представителем — отправка для службы в Красной Армии германских офицерских кадров — представляет особый интерес.

Служба оплачивалась. Согласно сохранившемуся информационному письму капитана Меттеганга, которое было отправлено в военное министерство 12 августа 1919 г., был объявлен набор в Красную Армию на добровольной основе. При этом советское правительство обязывалось выплачивать солдатам и унтер-офицерам ежедневно по 35 марок, а за длительный контракт в течение нескольких месяцев назначалась премия в 5 тыс. марок».

Из выступления красного майора Иванковича на заседании в Минобороны Германии:

«Министр обороны Носке приветствует господина Иванковича от имени присутствующих и просит его предоставить отчёт, а также огласить свои дальнейшие пожелания. Господин Иванкович излагает на немецком языке:

«Товарищ Троцкий послал меня сюда, чтобы выразить благодарность Германской Республике за предоставленную помощь, что я и делаю. Вы выслали нам на сегодняшний момент 2387 офицеров, а также 1293 унтер-офицера, которые повсюду в нашей армии имеют офицерское звание. Я должен вам, господа, однако сообщить, что нам необходимо ещё больше офицеров. Мы привлекли, разумеется, много офицеров из царского режима, однако имеется большой недостаток в технических и артиллерийских кадрах. Согласному тайному договору, Германия обязалась России предоставить русской армии незадействованных офицеров, что, безусловно, ей необходимо.

Полковник Рейнхард упрекает господина Иванковича в том, почему Россия до сих пор ещё не напала на Польшу. Вследствие захвата Польши Россией Германия была бы прикрыта на Востоке и могла бы бросить все свои силы на Запад.

Решено послать господина Иванковича с капитаном Ройше в седьмой армейский корпус, где доныне записывалось большинство офицеров для русской армии».

Густав Носке

Что касается министра обороны Веймарской республики Густава Носке в связи со службой немецких офицеров и унтер-офицеров в РККА.

Из определения Военного трибунала Киевского военного округа от 10.09.1957 в связи с протестом Генпрокурора СССР  по делу советского разведчика, венгерского немца Штейнбрюка Отто Оттовича, подвергнутого расстрелу постановлением НКВД и прокурора Союза от 21.08.1937.:

"В своих показаниях на следствии Штейнбрюк указывал, что он в 1919 г. установил связь с немецким разведчиком Карикаш, по заданию которого написал письмо бывшему министру Германии Носке, предлагая ему свои услуги в борьбе против коммунистов.

Проверкой установлено, что Штейнбрюк, находясь в Берлинской тюрьме, действительно написал письмо на имя Носке, однако в последующие после 1920 г. годы органами ГБ это обстоятельство неоднократно проверялось, и никаких предательских намерений со стороны Штейнбрюка установлено не было".

Иностранные легионеры

У нас глаз сильно замылен россиецентричностью в Гражданской войне и вообще истории первой половины ХХ века.

Обычно делаю интересные выписки из прочитанных книг, а тут забыл – про книгу английского полковника Джона Уорда «Британская военная экспедиция в Сибирь, 1918-1919». Восполню пробел.

В изложении полковника Уорда, чей батальон участвовал в Гражданской войне от Владивостока и Харбина до Екатеринбурга, Гражданская война представляется продолжением Первой Мировой на всей территории России. Условно, большевики – это прокси-сила немцев, белогвардейцы – прокси-сила Антанты.

Самостоятельная третья сила (скорее, ориентированная на США) – чехословацкая армия. Отдельная тема – как чехословаки определили исход Гражданской в военном смысле (в дипломатическом – желание США оставить власть за большевиками).

Уорд очень часто описывает, как встречается на полях Гражданской войны с немцами, австрийцами и венграми, вплоть до Дальнего Востока. Именно их офицерство и унтер-офицерство вместе с царскими офицерами были цементирующей силой Красной Армии до конца 1919 года, в самое трудное время для большевиков, пока РККА более или менее сама не научилась воевать и вообще не выстроила военное дело. Вот описание английским полковником Уордом исхода одной битвы около Байкала в октябре 1918 года:

«Мы остановились у станции Байкал, чтобы взять запас воды и топлива, и видели последствия взрыва. Огромный пароход был практически уничтожен. Из каждой щели его корпуса и из каждого разбитого вагона на станции вылезали немецкие и австрийские военнопленные. Они подчинялись молодому немецкому офицеру, который очень сухо отдал честь, когда мы проезжали мимо. Среди этих людей царила уверенность, что мы едем в сторону Германии, а значит, на смерть. Никто из них не сомневался, что Германия выиграет войну и уничтожит не только Англию, но и Америку. Про Францию они и вовсе не думали, считая её съеденным куском. Квартирмейстер капитан Болтон спросил у пленного: «А что, если Германию разобьют?» - «Тогда, - ответил он, - я больше никогда не вернусь в Германию». Мы встречали тысячи немецких пленных в России, и все они описывали нас как единственного и злейшего врага их страны».