Расстрел на Коноко

15 июля, 10:50
В многочисленных рассказах о HIMARS в последние недели вообще не упоминается один из эпизодов применения этих систем в последние годы. Ликвидация российской группировки об американцев 7-8 февраля 2018 года в Сирии.

Официальные версии этого события описывают, что около 250 просирийских пехотинцев при поддержке танков, артиллерии и РСЗО атаковали позиции американских прокси. Американцы официально упоминали, что они созванивались с российскими военными и уточняли есть ли среди атакующих русские солдаты. Американцы официально заявили, что у них на момент атаки в воздухе находились в патруле истребители и БПЛА. Американцы заявили, что уничтожили около сотни атакующих. Русские заявили, что их там не было.

В реальности всё было гораздо занятнее.

Атакующая группировка имела несколько иной состав. Более 500 пехотинцев среди которых русских было около половины. Вторая половина были недорусские из ЛДНР. На тот момент в Украине боевые действия велись очень вяло и защитники русского мира охотно ездили защищать русский мир в Сирию. Пара батальонов получили заказ от местных проасадовских князьков на штурм заводика Коноко, находившегося под американцами.

План атаки был мягко выражаясь несложным. Атакующая группировка начала собираться в десятке километров от позиции американцев за две недели. Более полутысячи солдат на грузовиках, три танка, две пушки. Вечером 7 февраля атакующая группировка была передвинута на расстояние в 2 км от американцев. По русскому плану пехота при поддержке артиллерии должна была преодолеть на грузовиках оставшиеся два километра и массой задавить несколько десятков американцев и американских прокси. Стрельба из пушек и танков должна была ошеломить противника, а уже через несколько минут лавина пехоты находилась бы на территории заводика, вязала бы попинывая американцев и делила бы трофеи.

План атаковать малочисленного противника лавиной пехоты, сокращающей оставшуюся дистанцию за считанные минуты, примитивен, но вполне рабочий. Но не против американцев.

Атакующая группировка русских и недорусских имела план, отталкивающийся от русских возможностей и русские средства связи. Переговоры велись в прямом эфире, атакующие силы демонстративно скапливались у объекта противника. Русские исходили из возможностей своих вооружённых сил, когда артиллерия и авиация открывают огонь по полученному запросу хорошо если минут через двадцать. Оставшиеся 2 км преодолевались за минуты.

Когда американцы говорят, что они связывались с русскими и спрашивали кто там их атакует прежде чем открыть огонь по атакующей группировке — это ложь. По пушке, сделавшей первый выстрел, прилетело уже через полминуты. А потом были три часа перепахивания поля с грузовиками, забитыми русской и недорусской пехотой. Вначале HIMARS, F-15E и дроны. Потом B-52. В течении часа на лёгкой бронетехнике подъехала группа быстрого реагирования из американцев. В район пришёл AC-130 и Апачи. Американский спецназ попытался выдвинуться на поле к остаткам русской атакующей группировки. Однако на поле ещё было не мало живых, которые попытались открыть огонь по американцам. Спецназ отошёл назад, после чего по русским и недорусским ещё с полтора часа упражнялись Ганшип и штурмовики.

Потери русских и недорусских составили 250+ трупов на месте.

Расстрел на Коноко продемонстрировал пропасть между возможностями русских и американцев. Когда 30 спецназовцев и джейтаков при поддержке десятка летательных аппаратов и современных РСЗО без потерь крошат полтысячи солдат противника. Американцы показательно дали русским возможность собраться и сделать первый выстрел, после чего продемонстрировали свой скиллсет.

За 4 года с 8 февраля 2018 года русские вооружённые силы не сделали никаких выводов и не исправили ничего в своей системе.