Рецензия на исчерпывающую книгу «История России. Миросистемный анализ»

22 января, 16:00
У социолога, главы ВЦИОМа Валерия Фёдорова – хорошая рецензия на книгу Бориса Кагарлицкого «История России. Миросистемный анализ». Я бы сказал, это очень краткое, но исчерпывающее описание прошлого, настоящего и выходящего из них будущего России:

«В основе подхода Кагарлицкого и Сергеева лежат три главных источника: работы русского историка-марксиста начала XX века Михаила Покровского, известная экономическая теория «больших циклов» Николая Кондратьева и мир-системный анализ Валлерстайна. Взятые вместе, они позволяют рассматривать Россию не как уникальную цивилизацию с собственным путём развития, а как часть глобальной капиталистической мир-системы, глубоко интегрированную в международное разделение труда. Истории России, пишут авторы, «просто не существует вне европейской и мировой истории... Российская специфика и даже «уникальность» есть лишь своеобразное проявление общемировых процессов. Зачастую - проявление экстремальное».

Эта интеграция осуществляется всегда на зависимой основе - как периферийной зоны, в то время как управляющий и эксплуатирующий Центр находится на Западе. Россия на протяжении всей истории демонстрирует черты периферийного, то есть отсталого, бедного и неразвитого (по сравнению с Центром) общества. «Именно логика накопления и концентрации капитала ведёт к тому, что он систематически перераспределяется в пользу мировых лидеров. Даже резкий рост экономики на периферии не меняет положение дел радикальным образом... Чем лучше страна работает, тем больше там возникает свободный или избыточный капитал, перераспределяющийся в пользу основных центров накопления» (это к вопросу о постоянной утечке капитала на Запад - вчера и сегодня). Вырваться из этой ловушки дано немногим, примеры можно пересчитать по пальцам. Россия в этот список, увы, не входит. 

Возникновение государственности они связывают с экономическим бумом IX-X веков в Византии и Западной Европе и вызванной этим подъёмом международной торговлей. На перекрёстках водных и караванных путей из варяг в греки, из Персии и Арабского халифата - в Европу и Скандинавию стали возникать укреплённые стоянки путешествующих купцов-разбойников, на месте которых позже сформировались городки и города. Обосновавшиеся здесь торгово-посреднические элиты создали паразитическую экономику, изымая - через дань или прямой грабёж —-продукты труда у жителей сельской округи, продавая их скандинавским, византийским и восточным купцам. Потребность в обеспечении безопасности международной торговли дала стимул к созданию в короткое время единой державы на громадной территории: «само государство возникает как следствие торговой экспансии... Торговый путь между Чёрным морем и Балтикой оказывается выгоден и необходим. Но его нужно поддерживать и охранять. Нужен «порядок».

Современный этап российской истории авторы называют «реставрацией». Сталин силовым образом вырвал страну из оков капиталистической мир-системы и стал строить альтернативную, социалистическую. Его наследники, попавшись в 1970-х годах в ловушку зависимости от экспорта нефти и газа, вынужденно отказались от столь амбициозной программы. Они (мы) вернулись в глобальное разделение труда, построенное в интересах транснациональных корпораций. От этого Россия не стала развитой - наоборот, воспроизвелись характерные для предреволюционного периода черты периферийного капитализма: «работники во многих случаях зависели от своего предприятия в большей степени, чем от рынка труда, бюрократия оставалась самодостаточной силой… а собственность, незаконно захваченная, не могла быть и эффективно защищена законом». В то же время «зависимое положение работника, нищенская заработная плата и старый внутренний рынок оказались конкурентными преимуществами для сырьевых монополий, ориентированных на спрос мирового рынка». Взгляд исключительно мрачный, но более чем реалистичный».
(Про оторванность Сталина от Запада не согласен – одна индустриализация, проведённая нам американцами, чего стоит. Но это уже отдельная большая тема)