Родовая грызня российских царей Готторп-Голштейнов

27 июля, 19:00
Если мы посмотрим на историю Готтторп-Голштейнов, то увидим, что большинство из них случайным образом умерло не своей смертью. Первый монарх линейки, Петр III, был свергнут Софьей Ангальт-Цербстской и затем забит до смерти как собака.

Третий, Павел I в 1801 году также, как и его отец, был забит, как собака.

Александр I исчез в 1825 году при загадочных обстоятельствах в... Таганроге. Точнее, считается, что умер, но от чего и почему, толком не ясно (подхватил в Крыму геморрагическую лихорадку, вроде бы как). Через короткое время подмели и его жену, принцессу Баденскую. И все это на фоне борьбы за власть между Константином и Николаем. 

В 1855 году на фоне откровенного саботажа высшего дворянства и явного проигрыша в войне умер Николай I. По слухам - помогли.

Анализ действий высшего русского командования (Меншикова, Паскевича и др.) в ходе Крымской войны мало кого интересует. Но если внимательно изучать все пошагово, то можем придти к довольно неожиданным выводам. Саботаж, как минимум. Русское командование мало того, что игнорировало указы царя, так еще и не выполняло свои прямые обязательства. И поэтому авантюра англо-французов при всем бардаке, лютом фестивале и невезении не завершилась трагедией. 

То есть, там не махание кулачками после драки, а вопрос, почему не выполняли своих прямых обязанностей.

Кстати, тот Меншиков - это потомок подельника Голландца, графа и князя Священной Римской Империи Алексея Меншикова. Который одним из первых начал складировать награбленные в СевЕвразии деньги в английских и голландских банках.

С Александром II все понятно: грохнули в пользу сынули, Александра III, который затем тихо-мирно спился. Про Николая II также все известно: свергнут собственными же генералами. Героями и основателями Белого движения впоследствии.

Поэтому, несмотря на отдельные телодвижения, поделать цари мало могли (Николай I рассматривал вопрос всерьёз, но, видимо понимал, что забьют как собаку). Все высшее чиновничество, офицерство и высший срез дворянства были рабовладельцами и ничего менять не хотели. А неугодных им царей быстро убирали.