Русская оккупация Эстонии

Отношения между Эстонией и Советским Союзом оставались стабильными до весны 1940 года. Но тогда, когда Германия захватила Францию, Сталин решил окончательно ликвидировать независимость Балтийских стран.

15 июня Эстонии был предъявлен ультиматум, в котором утверждалось, что государство нарушило договор о взаимопомощи, и требовали, чтобы позволили ввести дополнительные войска. В противном случае Эстонию ждет военный захват. Правительство Эстонии не видело иного выхода, кроме как подчиниться требованиям Советов.

17 июня 90 000 красноармейцев маршем вступили в Эстонии и к 21 июня оккупировали страну. Затем приступили и к уничтожению политической независимости Эстонии, московский эмиссар Андрей Жданов приказал назначить "народное правительство", во главе которого стал поэт и врач-гинеколог Йоханнес Варес-Барбарус.

В июле провели новые выборы в Государственное собрание, на котором смогли принять участие лишь одобренные Москвой кандидаты. Поначалу было задекламировано, что в государственном устройстве Эстонии ничего принципиально не измениться, и, вероятно, в правящих кругах Эстонии нашлись и те, кто верил, что Сталин позволит Эстонии сохранить хотя бы формальную независимость. Но последующие события показали, что они ошибались.

Источник: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005, стр. 92-97. 
Seppo Zetterberg "Eesti Ajalugu"
Foto: Eesti Ajaloo Muuseum
- последнее правительство Эстонской Республики, 10/12/1939 - 21 июня 1940