Русские бандиты: Рейды по мирной Финляндии

У русских террористов в рейдах была главная цель специально уничтожение мирных жителей – граждан Финляндии, для организации террора мирного населения

Когда 24 сентября 1942 года в отряде «Вперед» закончилось продовольствие, командир принял решение выйти на финский хутор Вииксимо и реквизировать продукты у местных жителей. Заодно было решено уничтожить шюцкоровскую организацию в этом поселении и отобрать оружие, которым в пограничной полосе Финляндии были вооружены фактически все взрослые мужчины. На эту операцию был выделен один взвод. На подходе к хутору террористы захватили старосту поселения. От него узнали, что на хуторе проживает 29 человек, часть жителей вооружена. Оцепив хутор, партизаны собрали всех жителей. Среди собранных 12 мужчин были призывного возраста. Как докладывал командованию после похода командир отряда Константин Петров (данные изменены), финны пытались защитить женщин и детей, и он решил тогда всех взрослых мужчин расстрелять, а женщин и детей запереть в хозяйственной постройке и сжечь. Но во время расстрела женщины вырвались из сарая, и тогда были убиты все 28 жителей хутора. В это время к поселению подъехали легковая и грузовая машины с солдатами, и завязался бой с охранением террористов. Основная часть бандитов забрала продовольствие, скот и скрылась в лесу.

Подобный террор по отношению к мирному населению Финляндии, захваченным в плен или просто раненым финским военнослужащим со стороны русских банд был единственной целью засылки русских террористов на территорию Финляндии.

Русские бандиты глазами финских солдат

5 июля 1942 года группа террористов во главе с Федором Канторовым организовала засаду на автодороге Куусамо – Ухта. В засаду попали и были уничтожены две легковые машины и грузовик с солдатами. Среди убитых оказались и три женщины: Тойни Яннес – председатель солдатских домов Финляндии, доктор философии; Грета Палоярви – жена командира 3-й пехотной дивизии финнов; Файни Афлект – директор 5-го центра солдатских домов.

Рядовой Хемми Аласаукко-ойя, который июльской ночью 1942 года отправился в краткосрочный отпуск с фронта вместе с другими финскими военнослужащими на попутной машине из небольшого карельского поселка Рукаярви в Лиексу, так описывает свою встречу с партизанами Карелии:

«Мы проехали около 40 километров, как вдруг раздался мощный взрыв, и по машине спереди и справа начали вести огонь из автоматического оружия. Двигаясь по инерции, машина съехала в канаву, и мотор заглох. Я сидел в кузове грузовика с краю, прямо за кабиной, рядом со мной было еще пять человек. Взглянув на парня справа, я увидел дырку у него в голове: было понятно, что он уже умер. Выскочить из кузова не удавалось, так как тент грузовика упал на нас. Огонь из автоматического оружия по машине продолжался, я упал на дно кузова и чувствовал, что пули пролетают совсем близко от меня, рядом раздавались крики раненых.

Через несколько минут огонь прекратился. Я с ужасом ожидал, что сейчас полетят ручные гранаты, но этого не произошло. Я услышал, как люди стали приближаться, их первые слова были на финском, но, увы, затем я услышал и русскую речь. Она была похожа на разговор отъявленных бандитов, нас, финнов, они называли самыми последними бранными словами, употребляя финские и русские ругательства. Я чувствовал, что у оставшихся из нас в живых нет никаких шансов спастись. Командир этих людей командовал: «Быстро! Мы здесь не лагерь собираемся поставить!» Тент сорвали, один из нападающих залез в кузов и начал пинать убитых, проверяя, он сорвал с меня планшет, и крикнул своим «Здесь один еще живой!».

Меня вытолкнули из кузова. Хотя моя одежда была пропитана кровью, я не был ранен и видел, что происходит вокруг. Нападающие были заняты грабежом мертвых, мои карманы тоже вывернули, зеркало, расческа и бумажник с тысячей марок сразу отобрали, сорвали и ремень с ножом. Я видел их командира – высокий, с бородой, в летней финской форме со знаками отличия капитана. На моих глазах с моих товарищей срывали летнюю форму, ее надевали, скидывая свою, еще живых безжалостно добивали, лотту, которая сидела в кабине грузовика, оттащили в лес, изнасиловали и пристрелили, вырезав у еще живой женские половые органы. Всего нападающих было около отделения, все они были отлично вооружены …»

1 - В этом доме русские палачи убили Еву Рюнанен и двоих ее детей, Сормиваара, Финляндия, 2 августа 1944 г.

2 - Захоронение мирных жителей, погибших в результате русского террористического рейда. Поукалахти. 16 июля 1941 г

3 - Сожженная русскими бандитами деревня Виианги, Суомуссалми, Финляндия. 7 июля 1943 г.

4 - Убитые в бою русские бандиты. 7 июля 1941 г.