Шелк и распространение технологий

Шелк и распространение технологийДело было так: юная принцесса Си Лин Ши мирно пила чай, уютно устроившись под тутовым деревом. И тут в ее чашку чая упал кокон шелкопряда.

Принцесса попробовала вытянуть кокон из чашки, но - стала тянуть нить, которая всё разматывалась и разматывалась...

Так появился шелк.

И было это почти 5 тысяч лет тому назад. Или даже раньше - Музей шелка в Ханьчжоу датирует самый древний из найденных образцов шелковой ткани 3650 г. до н.э.

Достоверно неизвестно, произошло ли это открытие именно так или как-то иначе - больно уж давно все это случилось (в гораздо более близкие нам времена - помните? - одному англичанину с дерева яблоком по голове перепало, и это тоже привело к открытию - и мы до сих пор не знаем, легенда это или вымысел) - но выглядит история вполне правдоподобно, потому что наличие кокона и кипятка до сих пор необходимые ингредиенты для производства натурального шелка.

По легенде, Си Ши, ставшая императрицей Китая, была первой красавицей. И - не только своего времени, сказания о её красоте остались в истории

Шелк распространялся медленно и завоевывал планету (китайцы изо всех сил пытались сохранить его производство в секрете) не спеша. Да что там - планету, в самом Китае он распространялся медленно.

И только в эпоху "сражающихся царств" (V-III в.в. до н.э.), когда каждый воевал с каждым, секреты произодства шелка распространились по всему Китаю.

А дальше - ускользнули в Индию, Корею и Японию.

Скорее всего именно из Индии или Бактрии "секреты" попали к арабским купцам, которые продали затем коконы в Византию.

В Европе шелк были известен еще в античные времена, но во все времена он ценился крайне высоко - в первую очередь не за свою красоту даже, а по той прозаической причине, что в нем не заводились паразиты.

Изготовление шёлка, Китай

Вопреки многим легендам, интерес к китайскому шелку после VI века за пределами Китая падает, в ходу огромное количество шелка, изготовляемого в Персии и Византии.

Исследовав более 1,5 тысяч найденных образцов шелковых тканей на территории Европы во второй половине первого тысячелетия нашей эры, ученые только один фрагмент однозначно идентифицировали как произведенный в Китае.

Тем не менее марка "китайский шелк" ценилась высоко, и торговцы непременно выдавали продукт местного производства за китайский - иначе шелк было не продать.

И все-таки путешествие шелка - это весьма известная любому читателю история.

Куда как более любопытна история попадания иных тканей в сам Китай, о чем известно крайне мало.

Шелк довольно долго был уделом богатых - сначала - только императорской семьи, затем - наиболее богатых и знатных особ.

Впрочем, и после периода "сражающихся царств" он оставался дорог для простонародья.

Вплоть до II в. до н.э. основная масса жителей Китая носила одежду из пеньки (нить конопли - нет, не того вида конопли, что в дальнейшем начали курить), иногда (реже) для этого использовался лён - конопля была более доступна по цене и росла намного лучше. Кроме этого, весьма популярна была одежда из нитей крапивы местных сортов

В северных провинциях все слои общества высоко ценили меховую одежду.

А во II веке до н.э. произошли удивительные события, положившие начало тому, что в наше время назовут "Великий Шелковый Путь" - положившие начало коммуникациям (пусть очень скромным) Китая с западными соседями по суше (морская торговля, в частности, торговля Китая с Индией и Индонезией, к этому времени уже существовала).

Чжан Цянь и Великий шёлковый путь

Сам торговый маршрут возник благодаря стечению массы обстоятельств, но - чуть подробнее: император У-Ди отправил своего чиновника Чжан Цяня на запад с заданием разыскать для заключения военного союза одно из племен, враждебных племени хунну, с которыми У-Ди (как и его предшественники, как и его потомки) вел нескончаемую войну.

Миссия Чжан Цяня затянулась на 13 лет, десять их которых он провел в плену, но в конце концов чиновнику удалось бежать и явиться к своему императору.

Из рассказов Чжан Цяня (посетившего Бактрию и Согдиану, и заставшего там, судя по всему, осколки эллинистического мира) следовало, что все встреченные им варвары ничего не знают о шелке.

Зато у варваров необыкновенные скакуны. А еще - изумительные нефрит и жадеит, прекрасное вино, сладкие фрукты...

В 121 г. до н.э. первый караван отправился в Ферганскую долину.

Миссия оказалась необыкновенно успешной.

Карта великого шелкового пути

Но - путь был сложен, опасен и долог, оборот грузов, в следствии этого, не велик, поэтому передавались чаще всего не предметы, а - навыки и технологии.

Именно этим маршрутом, согласно легенде, из Китая ушли шелк (в Хотян, а потом - по всему миру) , чай и порох (не получивший, правда, поначалу военного применения).

Впрочем, про то, что Китай - родина многих выдающихся изобретений, мы знаем.

Тем интереснее, что пришло в Китай.

А пришли - сначала как товар - виноград, инжир и люцерна, которые уже в I веке до н.э. получили широкое распространение в сельском хозяйстве.

Но еще любопытнее, наверное - что же Китай получил взамен шелка?

Китайские крестьяне

А взамен шелка Китай получил шерсть и искусство ее обработки. Скотоводы оказались куда как более сведущи в искусстве изготовления одежд из шерсти, чем китайские земледельцы.

Начиная со II века до н.э. в Китай попадает (скорее всего, из Индии) хлопок.

С этого времени начинается массовое изготовление одежды из этих тканей, быстро вытесневшей одежду из крапивы и пеньки.

Примерно с I в. н.э. в Китае уже не обнаруживается привозной одежды - хлопок отлично прижился на местных землях, появились хозяйства, разводившие овец и верблюдов в первую очередь для получения шерсти.

Начиная с начала нашего века по Великому Шелковому Пути - микроскопически тонкому ручейку, чье значение было сильно преувеличено в наши дни - в Китай в основном поступают полудрагоценные камни и скакуны (с разведением которых не все шло гладко), из Китая идут по-прежнему ценимые фарфор и бумага (секреты производства которых долго удается сохранять в тайне), шелк (поток которого иссякает к второй половине первого тысячелетия) и косметика.

Китайские изобретения, оказавшие огромное влияние на культуру всего мира: бумага, компас, фарфор, порох, шёлк.

Именно неспособность Великого Шелкового Пути обеспечить большие объемы перевозок (ранее мы подсчитали, что оборот караванной торговли этим маршрутом уступал торговле по морю как минимум в 40 раз) привела к передаче не товаров, а технологий, столь не характерной в те времена.

#экономическиеистории