Система “общего блага”

16 марта, 08:52
Знатоки политической философии в курсе, что до Гражданской войны XVII в. слово “commonwealth” (буквальный перевод понятия “res publica” на английский) звучало совершенно нейтрально и вовсе не противопоставлялось понятию “монархия”.

Английское королевство сплошь и рядом называли “common wealth” и это никак не противоречило тому, что у этого commonwealth есть еще и монарх.

Однако, если зарыться в источники глубже, то ситуация выглядит еще интереснее. Дело в том, что система “общего блага”, “common wealth”, на острове Великобритания была трехуровневой. Во-первых, это “общее благо” корпорации - например, ремесленного цеха. Скажем, в жалованной грамоте Common Indenture, которую Мария Стюарт даровала ремесленникам Абердина, утверждается, что ремесленники города составляют “common weill of their owne”. То есть у них определенно есть общий корпоративный интерес.

Во-вторых, это “общее благо” города, бурга. Тут надо сделать два уточнения. Во-первых, далеко не у всех городов это самое “общее благо” было: его имели только “королевские” города. “Бароновские” же общего блага не имели и функционировали не в интересах своих обитателей, а в интересах владельцев города. Тут еще интересно вот что: город состоит из правящей купеческой гильдии и подчиненных ей ремесленных цехов. При этом у цехов свой отдельный интерес есть, и это признается, а о “common wealth” купцов в первоисточниках молчок. Марксист сделал бы из этого следующий вывод: поскольку реально рулит городом купеческая гильдия, то ее корпоративный интерес и выдается за общегородской. Видим “интересы города”, понимаем - “интересы купеческой олигархии”. 

Ну и наконец в-третьих “common wealth” есть и у королевства. “Commonwealth” - совершенно нейтральное обозначение государства, не носящее никакого антимонархического оттенка. Скажем, когда граффу Страффорду предъявляли обвинение в измене (high treason), то и он, и обвинители употребляли именно термин “commonwealth” в отношении политии, которой изменил или не изменил Страффорд. То есть королевство английское - это тоже commonwealth.

Таким образом, до 1640-х годов система “общего блага”, пронизывающая все общество, была трехуровневой: корпорация, город, королевство. Однако после того как революционеры апроприировали этот термин и назвали словом Commonwealth Английскую Республику, это слово оказалось прочно завязано на республиканизм. А потому после Реставрации Стюартов оно очень быстро исчезает из источников. Раз уж теперь понятие общего блага ассоциировалось с политической неблагонадежностью и антимонархизмом, то и разговоры об “общем благе” городов и корпораций тоже прекратились - по историческим меркам очень быстро.