Сколько надо денег для счастья?

Шуре Балаганову из «Золотого теленка» надо было для такого счастья 6400 рублей (6 с половиной «средних» годовых зарплат москвича в 1929 году), в 2021 году москвичу надо 2 миллиона 300 тысяч (или на двоих - 5 «средних» годовых московских зарплат)

В разговоре Бендера с Балагановым есть еще примечательный эпизод.
— А как Рио-де-Жанейро? — возбужденно спросил Балаганов. — Поедем?
— Ну его к черту! — с неожиданной злостью сказал Остап. — Все это выдумка. Нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. 
И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.

Но почему Шепетовка-то???

Остап Бендер ведь мог назвать любой город СССР, чем ему так далась Шепетовка (в то время - железнодорожный узел на пути Львов-Киев?) 

Потому! 

Как раз в 1929 году был создан «Интурист» получивший команду привлекать в СССР «зарубежных гостей» (то есть, конечно, увеличивать валютную выручку - главный фетиш отечественной экономики)

И Шепетовка - самый «западный» крупный железнодорожный узел в СССР того времени (Львов в то время не был оккупирован Россией) моментально оказалась в фокусе рекламного внимания Интуриста.

Шепетовка, например, попала на знаменитый интуристовский плакат «Шепетовка-Баку за 55 часов» (со слоганом «Самый короткий, самый дешевый и самый комфортабельный путь между Ираном/Персией и Западной Европой через СССР»). 


Правда, именно этот плакат относится к 1937 году, но во всем, что было связано с путешествиями «за границу» через юго-запад СССР, Шепетовка была на слуху еще с конца 1920х годов.

Так что Шепетовка «попала» в «Золотой теленок» не просто так.