Славянин = раб, раб = славянин или Slave Lives Matter?

1 августа, 10:18
Коммерчески интересы Венеции и Генуи превратили Орду в наемного солдата и лучшего поставщика рабов на Запад. Война Венеции и Генуи привела к падению Константинополя.

Вплоть до эпохи Возрождения две страны, два города государства фактически правили миром.

Венеция и Генуя находясь в постоянно конфликте вели далеко не торговые войны. Они вели геополитическую войну сталкивая государства, убивая правителей и устраивая геноцид, ради достижения своих коммерческих целей.

Одной из таких целей была - поставка рабов на рынки Запада.

Масштабы экспорта рабов из Золотой Орды были настолько велики, что глобально изменили внешний вид европейцев.

Орда снабжала рабами весь средиземноморский регион, включая его северную, христианскую часть.

Ключевую роль в этой торговле играли итальянцы, ну или если конкретнее два города - Венеция и Генуя, в период до 1453 контролировавшие свыше 100% черноморского рынка работорговли. Ну или фактически - создавшие его.

Зачем Европе были нужны рабы? Где применяли их силу?

Ну, во-первых, на итальянские плантации в Средиземном море. До открытия Америки разнообразные “колониальные” товары, в первую очередь, сахар производились в венецианских колониях, а работали на них по преимуществу славянские рабы.

Во-вторых - собственно в Италию. Петрарка, если помните, возмущался нескончаемому притоку “скифских” рабов в его любимую Флоренцию. Скифами, что примечательно себя называли булгары и московиты. А это значит, что под крышей Орды торговлю ими вела Москва.

Третьим наиболее важным рынком для рабов был Иберийский полусторов. В конце XIV в. арагонский король Жоан I разрешил славянским рабам подавать королю прошения об освобождении, но в 1401 г. его наследник Мартин Гуманист отменил это постановление.

Короче говоря, до второй половины XV в. именно славяне обеспечивали Европу рабами. А дальше произошло две вещи.

Во-первых, падение Константинополя. После 1453 г. турки выкинули корыстолюбивых итальянцев из черноморского бассейна и работорговля в регионе была целиком сконцентрирована в руках мусульман. Так что теперь славянские рабы теперь поступали в Стамбул, Анатолию, Египет, но не в Италию и не в Испанию.

Во-вторых - эпоха великих географических открытий. С открытием морского пути в Черную Африку, а вскоре и в Америку, рабство было изменило лицо. Славян заменили негры.

Эпоха белого славянского рабства в Европе была вскоре забыта. Хотя и в английскому языке до сих пор используется от наименования славян слово SLAVE - раб.

P.S. Интересно, почему никто в Европе не предлагает славянам ботинки целовать? Где лозунги Slave Lives Matter? Или славяне - не заслуживают извинений за их рабский труд?