Советские лидеры очень любили Бога

6 марта, 15:05
У знаменитого психолога, профессора Калифорнийского университета Пола Экмана прочитал в его книге «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», что советские лидеры на встречах с западными лидерами очень часто упоминали Бога, подчёркивая так свою близость с западным мировоззрением

«Уинстон Черчилль вспоминает тот факт, что Сталин «произносил слово «Россия» ничуть не реже, чем «Советский Союз», и периодически поминал Бога», что и заставило Черчилля гадать, а не сохранил ли советский лидер некоторых религиозных убеждений?

Такое же впечатление сложилось и у Джимми Картера в отношении Леонида Брежнева. Описывая их первую встречу, Картер вспоминает: «Мы долго никак не могли встретиться, и раз уж эта встреча наконец состоялась, надо было постараться добиться максимального успеха.

И Брежнев вдруг заявил мне: «Бог не простит нам, если мы его (договора о разрядке) не добьёмся!» Картер же, как и Черчилль, воспринял это упоминание о Боге слишком всерьёз». (Также интересно, что советское руководство очень хорошо относилось к Полу Экману. Например, он прочитал почти 2-месячный курс лекций в Ленинградском университете ещё в 1979 году)