Советские люди ненавидели Ленина

13 января, 09:43
Вы очень сильно удивитесь, но на самом деле советские люди ненавидели Ленина.

С момента открытия первого деревянного мавзолея и до 1990 года попытки осквернить тело, разбить саркофаг, разрушить само здание предпринимались ежегодно. Вот несколько довольно выразительных примеров:

  • В марте 1934-го рабочий одного из совхозов Московской области Митрофан Никитин намеревался выстрелить в тело Ленина, но был остановлен сотрудниками охраны.
  • В ноябре 1957-го житель Москвы А. Н. Романов бросил в мавзолей бутылку с чернилами.
  • В марте 1959-го посетитель разбил стекло саркофага, кинув молоток.
  • 14 июня 1960 года житель города Фрунзе Р. Д. Минибаев разбил стекло ногой, запрыгнув на барьер, в результате чего была повреждена кожа забальзамированного тела.
  • В 1961-м Л. А. Смирнова плюнула в саркофаг и разбила стекло, кинув в него камень.
  • В июле 1962 года камень в саркофаг бросил житель города Павловский Посад А.А. Лютиков.
  • 29 марта 1966 года житель Лабинского района Краснодарского края Г. В. Ватинцев бросил кувалду в саркофаг.
  • В 1967 году житель Каунаса Крысанов у входа в мавзолей взорвал самодельное взрывное устройство, при взрыве погибло несколько человек, включая самого Крысанова.

Саркофаг восстановили в апреле 1973 года, но уже 1 сентября в мавзолее взорвали другое самодельное устройство. Саркофаг остался неповрежденным, но при взрыве погибли и тяжело пострадали несколько посетителей, а также сотрудников мавзолея и солдаты Кремлёвского полка.

В апреле 1990 года поджигатель бросил на парапет усыпальницы две трёхлитровых банки с зажигательной смесью.

В конце восьмидесятых — часто упоминали, что опять кто-то кинул в Ленина гантель, чернильницу, пресс-папье, помидор, или выстрелил в саркофаг.

А после 90-го года всем стало плевать. То есть как только Ленин перестал ассоциироваться с существующей реальностью, его сделали настоящей иконой — катакомбным святым и мессией. Потому что действительность отделилась от Ленина.