«Союз русского народа»

24 ноября, 07:00
В эти ноябрьские дни в 1905 году под водительством доктора Дубровина был основан «Союз русского народа».

Решил почитать материалы Чрезвычайной следственной комиссии 1917 года, которая рассматривала деятельность и черносотенных погромщиков.

И встретил там весьма логичный вывод, о котором я тоже не устаю повторять: экономика – основа политики. И СРН возник как реакция на экономические победы инородцев в Российской империи – в первую очередь евреев, а также поляков и финнов (предъявляли черносотенцы счёт и немцам, но царский двор быстро дал им по рукам за такую крамолу).

Фактические руководство СРН осуществлял «Совет объедин ённого дворянства», который включал в себя крупных помещиков и зерноторговцев (это «нефтяники» того времени – главные добытчики валюты для страны в то время), а также сопутствующий этому бизнес – логисты (перевозки по воде и ЖД), банкиры и т.д.

Именно в эту область устремлялись евреи, перехватывали бизнес у старой земледельческой знати. И в первую очередь это происходило внутри черты оседлости – в Западном крае, на территории совр. Белоруссии и Украины. Потому именно там – в местах столкновения инородческоно и русского капиталов – и было наиболее сильным черносотенство. Читаем в показания ЧСК 1917 года:

«Мы уже указывали, что антисемитизм являлся непременным условием вступления в союз русского народа. Как раз в этих губерниях антисемитизм особенно сильно насаждался российским самодержавием, как раз там великороссийский торговец, встречавшийся лицом к лицу с еврейской средней буржуазией, был настроен весьма антисемитски и, видя в союзе русского народа надёжную опору для борьбы с своим конкурентом, шёл в него. Но гораздо больше антисемитизм определялся условиями классовой борьбы в западных губерниях, преобладание среди пролетариата этих губерний еврейских рабочих выдвигало их на передовые позиции классовой борьбы и «союзники», разжигая национальную вражду против евреев, в сущности выполнили классовый наказ дворянско-буржуазных кругов.

Не случайно, что и в III и в IV Государственные думы депутаты от русского населения западных областей были представлены членами монархических партий. Наоборот, в центральной России, так же как и на востоке, союз русского народа не имел, в сущности говоря, крепких корней, так же как он не имел этих корней и в крупных промышленных центрах. Попытка союзников в разгар революции 1905 г. выступить на заводах кончилась неудачей. Там они встретили настолько организованный и серьёзный отпор рабочих, что даже в те моменты, когда, казалось бы, для них было наиболее важно проявить активную деятельность именно здесь, они благоразумно отходили в сторону или прибегали к методу нападения из-за угла. Но, встречая организованное сопротивление рабочих, союзники отказывались и от этого».