Создание профсоюзов купирует возможность революций

2 января, 16:05
Интересное наблюдение: революция или попытки революций произошли там, где было слабое профсоюзное движение. Где в конфликте капитала и труда у последнего не было шансов на мирное разрешение.

В журнале «Российская история», №6, 1998 увидел статистику на этот счёт:

«В 1907 г. в европейской части страны (без Прибалтики и Финляндии) в профсоюзы входило 246 тыс. человек, что составляло примерно 3,5% рабочих. Между тем к 1904 г. в Германии в профсоюзы входило 27% рабочих, в Англии - 33%, в Дании - 50% Профсоюзной деятельности активно противодействовали и сами предприниматели. Известно, например, что конвенция Петербургского общества заводчиков и фабрикантов, действовавшая в 1912-1914 гг., категорически запрещала вмешательство профессиональных союзов в отношения рабочих и предпринимателей (особенно в вопросы приёма и увольнения рабочих, установления заработной платы и условий найма, выработки правил внутреннего распорядка), предписывала не допускать постоянного представительства рабочих в виде депутатов, старост и т.п.».

Там же говорится, что в немногочисленных стачках и забастовках, всё же организованных профсоюзами, полностью или частично их требования выполнялись в 40-50%. Это примерно соответствовало заподноевропейскому уровню (50-60%). Без профсоюзов требования выполнялись лишь в 5-10% случаев, в т.ч. из-за более агрессивных действий рабочих, из-за отсутствия грамотно составленных требований, малой квалификации переговорщиков, неумения работать со СМИ и т.д.
(Посмотрел ещё уровень профсоюзов в Италии и Венгрии, где также случились лево-фашистские и лево-радикальные выступления – дают разброс от 10 до 12-13%).