СССР очень помог Израилю сформироваться

16 мая, 18:49
СССР сыграл большую роль в образовании Израиля в мае 1948 года и одним из первых признал независимость еврейского государства. Освещая события в Палестине в мае-июне 1948 года, советская пресса была благожелательно-нейтральна по отношению к Израилю.

Весьма показательна передовая статья в «Правде», которая была опубликована 29 мая:

«...Советский Союз защищал и защищает независимость арабских государств и народов. Однако должно быть ясным, что, ведя войну против молодого еврейского государства, арабы борются отнюдь не за свои национальные интересы, не за свою независимость, а против прав евреев на создание своего независимого государства. Тем самым арабские государства мешают с оружием в руках еврейскому народу Палестины осуществить свое законное право на создание еврейского независимого государства.При всем своем сочувствии к национально-освободительному движению арабских народов советская общественность не может не осудить агрессию арабских государств, направленную против государства Израиль и против права еврейского народа на создание своего государства в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций»

«Правда», 29 мая 1948 года.

Во второй половине 1948 года в западной прессе публиковались статьи о поставках оружия Израилю Чехословакией по инициативе СССР:

«В распоряжение заместителя графа Бернадотта Бонча форен офис переслал документы, свидетельствующие о том, что Чехословакия снабжала Израиль оружием. Лондон высказывает предположение, что инициатором поставок оружия и отправки людей является Советский Союз. По сведениям британской интеллидженс сервис в рядах армии Израиля не мало советских офицеров.

В осведомленных кругах категорически опровергают английские утверждения о помощи, оказанной Советским Союзом Израилю. Официальный представитель правительства назвал эти утверждения «чистейшей фантастикой», распространяемой людьми, желающими нанести ущерб молодому государству. В войсках Израиля не мало добровольцев из других государств, но ни одного добровольца из Советского Союза. Факта получения из Чехословакии оружия представитель правительства не отрицал, но тут же добавил: «Мы покупали оружие всюду, где могли его получить»»

«Новое русское слово»(Нью-Йорк), 9 ноября 1948 года.