Сто лет поволжскому голоду 1921 года

13 июля, 21:55
30 сентября 1921 года на заседании Лиги Наций в Женеве выступил Фритьоф Нансен. В нём он обвинил правительства стран - членов Лиги в желании решить проблему большевизма в России посредством голода и гибели 20 миллионов человек.

Он просил 5 млн. фунтов-ст. для закупки зерна. Тогда представителем Королевства Югославия Спалайковичем была поставлена резолюция: «Мы не дадим ни пенни парням из Москвы. Из двух зол - голода и большевизма - я считаю последний худшим».

Это тот самый Спалайкович, что был послом Сербии в России в 1913-18 годах. Именно на него возлагают вину как на одного из главных людей, развязавших Первую мировую. После предъявления австрийского ультиматума он явился в российский МИД и умолял министра Сазонова спасти Сербию.

Во время Второй мировой войны Спалайкович встал на сторону Гитлера – пошёл работать в коллаборационистское, оккупационное правительство Сербии генерала Недича, участвовал в создании Сербского добровольческого корпуса войск СС. Умудрился избежать наказания после войны, под патронажем англичан его отправили жить в Париж, где сербский «братушка» мирно умер в 1951 году в возрасте 82 лет.

Интересна посмертная память другого сербского «братушки» - того самого нацистского правителя Недича. Сербская академия наук и искусств называет Недича одним из самых выдающихся сербов, и в здании правительства Сербии его портрет висел до 2008 года, когда министр внутренних дел Ивица Дачич распорядился его убрать накануне заявленных маршей неонацистов – нацист Недич до сих пор является их иконой.