«Страна Израиля в прошлом и в настоящем»

11 мая, 17:00
В связи с последними новостями из Иерусалима мне вспомнилась одна книга Давида Бен-Гуриона и Ицхака Бен-Цви - будущих премьер-министра и президента Израиля, написанная ими во время их пребывания в Нью-Йорке в 1918.

Книга называлась «Страна Израиля в прошлом и в настоящем» и содержала в себе несколько важных тезисов, которые в наше время прозвучали бы как полная ересь. Например, Бен-Гурион и Бен-Цви полагали, что изгнания евреев из Эрец-Исраэля никогда не было. Святую Землю покинула лишь малая часть общины, большая же часть еврейского народа осталась на месте и со временем приняла Ислам. Их потомками являются палестинцы:

«Феллахи [= оседлые палестинцы] не являются потомками арабских завоевателей, захвативших Эрец-Исраэль и Сирию в VII веке н. э. Арабы-победители не уничтожили земледельческое население страны. Они лишь изгнали иноплеменных византийских властителей, не причинив при этом ни малейшего вреда местным жителям. Кроме того, арабы не становились оседлыми жителями. В своих прежних местах обитания они тоже не занимались земледелием... Они не стремились передать плодородные земли завоеванных стран своим крестьянам, поскольку таковых почти не было…

Утверждать, что после завоевания Иерусалима Титом и поражения восстания Бар-Кохбы евреи полностью перестали обрабатывать землю Эрец-Исраэль, значило бы проявить абсолютное незнание израильских истории и литературы того периода... Еврейский крестьянин, впрочем, как и любой другой, очень тяжело расстается с землей, пропитанной его собственным потом и потом его предков... Сельское население осталось на прежнем месте».

Современный историк Шломо Занд усиливает тезис Бен-Гуриона и Бен-Цви. Если тотального изгнания евреев из Святой Земли не происходило, то откуда же взялась многочисленная еврейская община по всему Средиземноморью? Как считает Занд, по большей части - это все потомки новообращенных. Сейчас об этом забывают, но еще в ранние Средние века евреи активно занимались прозелитизмом и обращали в иудаизм массу иноверцев. Например, еврейская община Испании в огромной степени состояла из потомков берберских племен, принявших иудаизм. Прозелитизм прекратился только в высокое Средневековье: до этого границы общины оставались открытыми.

Если собрать паззл воедино, перед нами предстает удивительная по красоте картина. Современные израильтяне, которые в массе своей не являются биологическими потомками древних евреев, воюют с палестинцами, которые как раз имеют генетический континуитет с древним населением Эрец-Исраэля.