Царица Савская, Соломон и "Моисей"

6 ноября, 09:00
В данном посте я расскажу о замечательной истории , когда маленькая и не богатая ресурсами страна приложила все свои силы к спасению своих единоверцев и вошла в историю человечности (именно человечности!).

Начнем как всегда с начала. В Иерусалим в гости к Царю Соломону прибывает царица Сабейского Царства , находившегося в тот момент в Южной части Аравийского полуострова. Это царство было очень богатым за счет развитой торговли и добычи золота и производства благовоний.

Царицу звали Малкеда (по эфиопским источникам 7 века). Малкеда отличалась ослепительной красотой и остротой ума.

Целью визита в Иерусалим было знакомство с великим Царем Израиля, о котором при жизни ходили легенды.

Царица прибыла не с пустыми руками. Подробно на скрине. 

Между Малкедой и Соломоном завязались тесные дипломатические отношения. Настолько тесные что Сабейское (Савское) царство вскоре фактически подписало "договор о союзном государстве и интеграции" и приняв все "дорожные карты" решило платить в Иерусалим огромную ежегодную дань.

Так же стоит заметить что Царица Савская по факту стала одной из 700 жен царя Соломона. Притом добился царь это очень интересным способом - он пообещал царице не "брать ее силой" если она не возьмет нечего из его имущества без разрешения. Потом накормил из своих рук солеными кушаньями. Когда Малкеда захотела пить, она сама налила себе воду, тем самым нарушив договор. И очень быстро стала женой Соломона. О времена! О нравы! Полцарства за банку соленых огурцов!

Царица прославилась еще тем что постоянно проверяла мудрость Соломона и загадывала ему загадки , список которых сохранился в литературе, при желании можете погуглить.

Потом между Соломоном и Малкедой случился разрыв , доподлинно не известно что случилось но некоторые всерьез считают что Соломон раскритиковал кривые и некрасивые ноги царицы.

Версия с ногами:

Как бы то не было - царица покинула Иерусалим вместе со всей своей свитой, 12 старейшинами и их семьями и сыном первосвященника Азарии. Так же в тот момент она была беременна сыном Соломона - Менеликом.

С тех пор в Савском царстве и странах вокруг него начала зарождаться отдельная группа Иудеев , четко придерживающая всех религиозных традиций - фалаша («бейт Исраэль», "дом Израиля")

Через сотни лет они попадут в непростую ситуацию... 

 

Проблемы начались в 80-х годах XX века. В это время в Эфиопии правил Менгисту Хайле Мариам, пытавшийся строить в своей стране социалистическое государство по образцу СССР.

Однако его неэффективная внутренняя политика привела к росту напряженности в государстве, возникновению в провинции Эритрея очага гражданской войны и падению внутреннего производства. Добавила несчастий и сильнейшая засуха 1983 года, после которой миллионы жителей страны оказались на грани гибели от голода и жажды.

Чтобы спасти себя и своих близких, народ Эфиопии потянулся в Судан. В числе беженцев были и фалаши.

Чтобы не допустить массового исхода своих граждан, власти провели на границе войсковую операцию, во время которой беженцев задерживали самыми суровыми методами.

Однако в отношении фалашей жесткость часто переходила в жестокость, так как их обвинили еще и в сотрудничестве с сепаратистами Эритреи.

В таких условиях Израиль просто не мог остаться в стороне от происходящих событий.

Руководством страны была рассмотрено несколько вариантов спасения эфиопских евреев, часть из которых были использованы в ходе операции, получившей наименование «Моисей».

Для этого было решено использовать транспортную авиацию ВВС Израиля и силы Военно-морского флота.

Специалисты Моссада разработали легенду прикрытия, а техническая проработка была возложена на плечи военных.

К сожалению стоит признать что началась операция с очень плохих событий - в Эфиопии по глупой случайности погибли 7 кадровых агентов МОССАД готовившие эвакуацию.

Из Средиземного в Красное море были отправлены 2 ракетных катера типа «Решеф». В пути они не должны были заходить в иностранные порты, заправляясь от танкеров, предварительно высланных по маршруту их следования. Так же были готовы несколько транспортных "Геркулесов".

Идея была такой. С помощью Моссад в Судане организовали некое «Общество водолазного спорта».

Добравшиеся эту страну эфиопские евреи вступали в эту организацию и под видом тренировок выходили в море, где их пересаживали на ракетные катера ВМФ Израиля.

Но через какое то время легенда начала сыпаться и было решено сменить тактику.

В дело вступили ВВС Израиля. Пользуясь тем, что в Судане есть огромные незаселенные пустынные районы, там была определена площадка, куда направили транспортные самолеты ВВС Израиля.

Для их прорыва через зону ПВО страны евреи придумали оригинальный ход: группа из 4 транспортных «Геркулесов» на низкой высоте летела плотным сплоченным строем. На радарах сил ПВО Судана засветка от нее выглядела как одна цель.

Когда опасная зона была пройдена, один из самолетов демонстративно возвращался назад, и это успокаивало суданских зенитчиков.

В условленное место пустыни при помощи сотрудников Моссад приходили беженцы, их грузили в самолеты, далее ситуация в воздухе зеркально повторялась

Так благодаря стараниям израильских военных из Эфиопии было вывезено около 8 тыс. фалашей. Еще 800 человек после переговоров Судана и США вывезли в Израиль американскими самолетами (операция «Йехошуа»)

Но оставались еще тысячи ожидающих спасения. Они ждали долгие 7 лет.

В 1989 году в Эфиопии полным ходом шла гражданская война - повстанцы выигрывали сражение за сражением, и Израиль всерьез задумался как вывести из горячей точки 17 тысяч своих единоверцев.

За 40 миллионов долларов Израиль купил у властей Эфиопии право вывести за 36 часов из страны столько фалашей сколько успеет. Счет шел на минуты. Началась самая массовая эвакуация в современной истории, которая по многим пунктам попала в книгу рекордов Гиннеса.

Эвакуация началась 24 мая 1991 года. Для ее исполнения были задействованы 34 самолета 24 военных борта и 10 гражданских. Для переброски людей в Израиль им пришлось совершить 41 рейс. Каждые 10 минут на ВВП столичного аэропорта садился или взлетал один самолет. Так за 36 часов из Эфиопии было эвакуировано 14 325 человек. 

На один из бортов широкофюзеляжного Boeing-747, рассчитанного на перевозку максимум 480 человек, планировалось загрузить 760 пассажиров, но по факту их там оказалось 1122. Люди были настолько худыми, что по двое помещались на одном пассажирском сиденье.

Операции «Моисей» и «Соломон» являются уникальными по сложности и скорости их исполнения. Больше ни одно государство современного мира не смогло повторить в таких масштабах ничего подобного.

Сейчас я иногда слышу от некоторых неумных Израильтян про "вонючих эфиопов".

Хочется ответить им раз и навсегда - являются ли евреями по крови или нет , для меня не важно. Они соблюдают обычаи нашего народа иногда лучше чем те кто их "нюхает", они служат в армии наравне с нашими детьми и друзьями. Они часть нашего народа.

И вообще "а судьи кто?!"

(c ) Использованы материалы из свободных источников и выдержки из статьи Анны Блок. Фотографии принадлежат их авторам.