Царю крестьяне заплатили за свободу с процентами

Реформа 1861 года не ликвидировала на России рабство но породила терроризм

160 лет назад, 19 февраля (по новому стилю — 3 марта) 1861 года император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», который через два дня обнародовали в Успенском соборе Кремля. Этим документом было упразднено рабство, существовавшее на России вю ее историю.

Освобождение крестьян на России не сопровождалось никакими политическими преобразованиями

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Рабство на России было задолго до ее основания.

С известной долей условности можно назвать две наиболее значимые даты внедрения в стране рабства:

Первая —1592 год, когда, был запрещён переход крестьян (христиан) от одних помещиков к другим, так называемый Юрьев день (отсюда и пословица «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»).

Вторая — Соборное уложение 1649 года, когда поиск и возврат помещикам беглых крестьян сделали бессрочным.

Добавим, что в XVIII веке крепостное право усиливалось: в частности, помещики получил право ссылать крестьян в Сибирь и на каторжные работы. Хотя уже в конце этого века была предпринята первая попытка ограничить крепостничество: Император Павел I уменьшил барщинную повинность до трёх дней в неделю. Но на практике многие помещики не подчинялись царской воле, заставляя своих холопов горбатиться и по пять, и по шесть, и по семь дней.

Следующий монарх Александр I издал так называемый указ о вольных хлебопашцах, который позволял помещикам на определённых условиях отпускать крестьян вместе с земельными участками. Также в период царствования Александра I крепостное право было отменено в оккупированных странах Балтии (остзейских) губерниях империи —Эстляндия, Курляндия и Лифляндия.

В дальнейшем по распоряжению уже Николая I работали девять комитетов, созданных для решения вопроса об упразднении крепостничества. Их деятельность оказалась бесплодной, поскольку наталкивалась на мощное сопротивление помещиков.

Азиопа - позади Европы всей

Надо сказать, что во второй половине XIX века тянуть с отменой крепостного права было уже нельзя. Крепостничество— рабство, делало Россию отсталой страной в глазах мировой общественности, затрудняло сотрудничество с другими европейским державами. Для сравнения: в Нидерландах крепостное право отменили в XI веке, в Великобритании — в XII, во Франции — в XIV.

Ну а поражение в Крымской войне показало, как сильно крепостное право сдерживает развитие страны.

Рекрутская повинность не позволяет иметь в запасе достаточное количество людей, обладающих необходимым опытом и способных в короткие сроки пополнить ряды воюющей армии. То есть нужно вводить всеобщую воинскую обязанность, а этому опять же препятствует крепостное право.

Хотя к тому времени оно уже было отменено не только в оккупированных странах Балтии, но и в целом ряде других регионов страны, обсуждение предстоящей реформы проходило в сложной, напряженной обстановке. У готовящегося Манифеста было много противников — помещиков, не желавших малейшего ущемления своих интересов. Их не пугали даже участившиеся крестьянские восстания. И они не были согласны с императором, утверждавшим, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собою начнет отменяться снизу». Одним из таких «оппозиционеров» был министр внутренних дел Пётр Валуев.

В ходе дискуссий у Александра II порой не выдерживали нервы, и он позволял себе повышать голос на оппонентов. Об этом потом с горечью вспоминал ярый сторонник отмены крепостного права генерал-губернатор граф Александр Строганов.

Из крепостных во «временно обязанные»

Манифест 1861 года и последующая реформа стали результатом компромисса различных сил. И, как обычно, бывает в подобных случаях, они не были лишены серьёзных недостатков.

По старому стилю 20 февраля крестьяне обрели свободу. Помещики больше не могли их продавать, проигрывать в карты и т. д. Государство выкупало принадлежавшие помещикам земли, хотя и не все, и передавала их крестьянам. Вернее, не самим «мужикам», а крестьянской общине, которая затем распределяла участки. При этом крестьяне должны были в течение 49 лет выплачивать с большими процентами долги государству. Лишь после Первой революции, в 1907 году, этот порядок был отменён.

По словам профессора, площадь обрабатываемых крестьянами земель в среднем стала меньше, чем была у них до реформы. Кроме того, на какой-то период бывший холоп становился «временно обязанными», то есть, должен был работать на оставшейся в распоряжении помещика земле.

Согласно замыслам идеологов реформы, лишённые бесплатной рабочей силы помещики начнут задумываться над тем, как повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Получилось же по-другому: далеко не все из них оказались готовы к тому, чтобы вести капиталистическое хозяйство. Одни разорялись, другие просто предпочитали отдавать землю в аренду. А уж вкладывать средства, чтобы повышать эффективность хозяйств, и вовсе мало кто хотел. Крупные, с высокой урожайностью плантации существовали главным образом лишь на западе и юге России.

Грабители и террористы

Судьбы освобождённых рабов складывались по-разному. Некоторые из них сумели приспособиться к новым условиям труда и постепенно налаживали своё хозяйство. Но очень многие разорялись и уезжали в города, где далеко не всегда могли найти применение своим силам.

В июле 1867 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» поместила очерк, где речь шла об аресте группы разбойников, грабивших железнодорожные составы. Все они были из бывших рабов. Трудиться в новых условиях на земле они не стали, а найти себе применение в городе не смогли. Один из этих головорезов, бывший холоп помещика Тульской губернии, отличался необычайной любовью к лошадям, умением их объезжать и готовить к скачкам. Беда была в том, что помещик, лишившийся из-за реформы значительной части доходов, продал свой конезавод, и крепостной оказался не у дел.

Освобождение крестьян не сопровождалось никакими политическими преобразованиями: в России не было ни партий, ни парламента. Неудивительно, что в таких условиях после несправедливой крестьянской реформы в стране резко усилились революционные, экстремистские настроения. Появились террористические организации, включая и хорошо известную «Народную волю».

1 марта 1881 года царь-освободитель Александр II был убит. А уже в начале XX века Россию захлестнула волна политического терроризма, жертвами которого пали министры, правительственные чиновники, губернаторы.

Кстати, по имеющейся информации, в то время большинство террористов принадлежали к первому поколению мастеровых и чернорабочих, которые происходили из обедневших крестьянских семей.