Тугры московских царей

28 мая, 21:17
Тугра— персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Наибольшее распространение получил в Османской империи, где ставится на всех государственных документах.

Тугры русских царей с выставки в музее Востока .Интересный факт, лично я о нем не знал. Оказывается у русских царей были свои тугры.)))

Тугра— персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Наибольшее распространение получил в Османской империи, где ставится на всех государственных документах. Считается , что в основе тугры лежит знак собственности – тамга рода сельджук.

1. Тугра императора Петра I. 1722. Печатный текст Манифеста Петра I.

Текст тугры на староосманском языке: «Петр Великий сын Алексеевич, султан северных стран и хакон морей».

2. Тугра царя Михаила Федоровича Романова.

Грамота царя Михаила Федоровича Алтын-хану о принятии его послов лабы Тархана с товарищами, о посылке жалованья и защите Алтан-хана от калмыцкого тайши Хара-Хулы. Текст тугры на арабском языке: «Милостью Владыки миров». 24 апреля 1620.

3. Тугра царя Миаила Федоровича Романова. 1620.

Грамота о дружбе «Мохаббат-наме» царя Михаила Федоровича крымскому хану Бахадыр-Гирею.

4. Тугра царей Петра и Ивана Алексеевичей. 1695. Грамота о дружбе «Моаббат-наме».

Текст тугры на арабском языке: «Милостью Владыки миров».

5. Тугра императора Николая I. 1830. Литографированный бланк «открытого подписания» - подорожной, выданной статскому советнику Сущеву. Текст тугры: « Николай Павлович, император России, всегда побеждающий».

6. Тугра императора Александра I. 1828. Текст тугры на староосманском языке: «Александр Павлович, император России, всегда побеждающий». Композиция на мемориальном фонтане Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

7. Тугра (печать) Петра І с надписью на "османлы" (староосманском языке): "Петр Первый, сын Алексея, падишах русский".

Россия платила дань Крымскому ханству вплоть до начала 18 века. В 1692 году царь Петр I отчитывался крымскому хану Саадат-Гирею, что регулярно посылает «годовую казну» в Бахчисарай, но в то же время просил того об отмене такой практики (Лашков Ф. Памятники дипломатических сношений Крымского ханства с Московским государством в XVI и XVII вв., хранящиеся в Московском Главном Архиве Министерства иностранных дел. — Симферополь, 1891. — №70. — С.205). Поскольку Улуг Орда ве Дешт-и-Кыпчак (официальное название Крымского ханства) было под протекторатом Османской империи, то официальный язык делопроизводства был "османлы".