У Стивена Пинкера в «Чистом листе» прочитал про трудный путь знаменитого теста IQ

26 марта, 22:44
«В 1971 году психолог Ричард Хернштейн опубликовал в журнале Atlantic Monthly статью под названием «IQ».

Он писал, что, поскольку на социальный статус всё меньше влияют такие случайные факторы, как раса, происхождение и унаследованное богатство, он будет во всё большей степени зависеть от способностей человека, особенно (в современной экономике) от интеллекта. И коль скоро разница в уровне интеллекта частично наследуема, а умные люди, как правило, вступают в брак с другими умными людьми, следовательно, когда общество станет более справедливым, оно станет и более стратифицированным по генетическим признакам.
Умные люди поднимутся в верхние слои общества, и их дети, скорее всего, останутся там, где были.

Расовая десегрегация в школах началась менее поколения назад, законодательство о гражданских правах насчитывало менее десятилетия, так что в то время разница в уровне IQ у белых и чёрных была легко объяснима разницей в возможностях. Тем не менее влиятельный психиатр Элвин Пуссен написал, что Хернштейн «стал врагом чёрных людей и его высказывания угрожают жизни каждого чёрного человека в Америке». В университетском районе Бостона раздавались буклеты, убеждавшие студентов «бороться с фашистской ложью гарвардского профессора», а Гарвардская площадь была увешана фотографиями Хернштейна с подписью «Разыскивается за расизм!».

Хернштейну угрожали убийством, и в довершение всего он не мог больше выступать по темам своей научной специальности, потому что, куда бы он ни приехал, лекционные залы заполнялись протестующими толпами. Например, в Принстоне студенты угрожали заблокировать дверь аудитории, чтобы заставить Хернштейна отвечать на каверзные вопросы об IQ. Несколько лекций в других университетах были отменены, поскольку руководство заявляло, что не может гарантировать ему безопасность».