Ультиматум Советского Союза Эстонии

Подзадоренный большим успехом Германии в Западной Европе весной-летом 1940 года, Советский Союз должен был поспешить с оккупацией и аннексией Балтийских стран.

Эти территории должны были, согласно планам Москвы, неизбежно когда-то стать плацдармом в войне против Германии, который бы держал военные действия подальше от внутренних территорий России, и откуда можно было бы наносить по Германии удары с моря, воздуха и суши.

В начале июня 1940 года военные соединения Красной армии в базах, у границ Балтийских стран и на море в боевую готовность. Был подготовлен план для насильственной оккупации трех Балтийских стран. К 15-16 июня в повышенной боевой готовности находились три армии, в которых было примерно 500 000 красноармейцев, 8000 орудий и минометов, более 3000 тынков и 500 броневиков. Их охранял с воздуха 2601 самолет.

14 июня 1940 года перед немецкими войсками капитулировал Париж, вечером того же дня Советский Союз предъявил ноту ультиматума Литве.

Супротив очереди создания баз, аннексию Балтийских стран Советский Союз начал с наиболее ближней к Германии страны - Литвы. 16 июня в 14.30 по Московскому времени народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предъявил послу Эстонии Аугусту Рею (на фото) ноту ультиматума вместе с угрозой, что если ультиматуму не подчинятся до 24.00, то последует одесточенный военный удар по Эстонии.

Такие же требования предъявили после ухода Аугуста Рея и послу Латвии Фрицису Кочинсу. Ультиматум всем трем Балтийским республикам был одинаковый: требовали свободный впуск Красной армии и назначение угодных Москве правительств.

На заседании Эстонского правительства взвешивали различные возможные ответы на ультиматум, но от ответного военного удара все же отказались. Без какой-либо надежды на союзников и на поддержку эстонская армия долго не продержалась бы, зато потери у государства и всего народа были бы крайне велики. Также военное нападение означало бы отмену Тартуского мирного договора, на который все еще надеялись опираться. Поэтому было единогласно решено подчиниться ультиматуму.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005
Seppo Zetterberg "Eesti Ajalugu"