В Канаде Ку Клукс Клан преследовал католиков и евреев

15 июня, 11:00
В книге Ивана Нохрина «Прощание с империей: национальная политика в Канаде в «либеральную эпоху» Уильяма Лайона Маккензи Кинга» прочитал о том, что так как в Канаде чернокожего населения было мало, то местный Ку Клукс Клан обрушил преследование на католиков и евреев. Более того, правительства нескольких канадских провинций существенно ограничили права евреев.

В 1920-е гг. в Канаде развернул деятельность Ку Клукс Клан. Более 100 тыс. канадцев стали её членами. Особую популярность тайное общество получило в провинции Саскачеван, где открылось 125 его отделений с 70 тыс. членов, среди которых были ведущие региональные политики.

Канадский Ку Клукс Клан организовал несколько террористических атак на католические храмы и образовательные организации по всей стране (католическое население считалось членами организации расово чуждым для «истинных канадцев» – англосаксов).
Одной из чёрных страниц в истории Канады по сей день считается волна антисемитизма 1930-х гг. В погоне за «чистотой» канадской нации правительства Британской Колумбии и Саскачевана лишили лиц иудейского вероисповедания избирательных прав и запретили занимать государственные должности. Руководствуясь теми же соображениями, федеральные власти отказали в праве на въезд в страну 800 тыс. беженцев из Германии, которые просили у Оттавы убежища от преследований нацистов. Кроме того, евреям было запрещено заниматься целым рядом профессий и покупать недвижимость в благополучных районах городов.

Вплоть до начала Второй мировой войны в Канаде большой популярностью пользовались нацистские и фашистские партии, лозунги и идеология. На открытии Олимпиады 1936 г. в Берлине канадская делегация, единственная среди представителей Британской империи, приветствовала Гитлера характерным поднятием вытянутой руки, в то время как спортсмены из Великобритании и других стран Содружества шли молча. Уровень антисемитизма в Канаде был настолько высок, что, согласно опросам общественного мнения, даже после окончания Второй мировой войны канадцы с большей симпатией относились к немцам, нежели к евреям.