В молодости Гитлер был велферщиком

5 ноября, 21:27
Юность Гитлера принято рисовать очень бедной. Якобы из-за этой нищеты он и обозлился на мир – как будто в то время мало было нищих, но не из всех ведь получились гитлеры. Но и про бедность – это неправда. Его мать как вдова госслужащего получала пенсию в 120 крон, а когда она умерла, то часть пенсии перешли к Адольфу и его сестре Пауле – по 25 крон в месяц на каждого.

Чтобы понять покупательную способность тех денег, то Адольф вместе со своим душевным другом Кубичеком снимали плохенькую квартирку в Вене за 10 крон в месяц. Билет в Венскую оперу стоил 2 кроны, нормальный обед в рабочей столовой – 0,5 кроны.

Сейчас плохенькая однушка в Москве (или комната ближе к центру) стоит не меньше 20 тысяч руб. Т.е. 25 австро-венгерских крон по «квартирному эквиваленту» это примерно 60 тыс. руб. В общем, неплохой вэлфер – даже в Москве на него можно жить.

Так что Гитлер по современным меркам был нижним средним классом, да ещё и вэлферщиком.

PS А также совсем почти пропала такая практика прошлого времени, как «переход пенсии» от умершего к его ближайшим родственникам. Даже в очень социальных государствах Европы, не говоря уже о России (например, многочисленная семья Ульяновых жила на пенсию умершего отца в 150 рублей в месяц – примерно 150 тыс. на наши деньги; ещё им шли доходы от поместья).