1) О необычайном всплеске репрессивной машины Сталина лучше всего говорят эти цифры приговорённых к ВМН в 1930-е:
- 1933 - 2154 расстрелянных
- 1934 - 2054
- 1935 - 1229
- 1936 - 1118
- 1937 - 353.074
- 1938 - 328.618
- 1939 - 2552
- 1940 - 1649.
2) Все известные в истории крупномасштабные репрессии, кажущиеся потомкам необъяснимыми вспышками массового психоза, на деле есть лишь кульминация более или менее длительного процесса «вызревания». У этого процесса всегда есть начало, «семя» - незаметное на фоне грандиозного результата. Для понимания результата надо видеть всю систему: её зарождение и все критические точки. После кульминации система «выгорает», и в таком обществе повторения массовых репрессий быть не может, так как у номенклатуры есть перед глазами «результат».
Начав однажды кровавые репрессии, трудно пресечь этот процесс, пока он не пройдёт кульминацию: на каждом шагу этого процесса порождаются мотивы для следующего, расширенного этапа. В России этот процесс был, видимо, начат «Кровавым воскресеньем» революцией 1905-07. О них писал в непонятом тогда волнении Лев Толстой. Он пророчески видел в тех казнях семя будущих трагедий. Затем были важные вехи: белый и красный террор, Гражданская война, жестокое подавление крестьянских волнений в 1921 года, снос церквей, раскулачивание и коллективизация, страшный голод 1933 года. Все это накапливало в обществе огромный «потенциал мести» и в целом озверения общества.
Потенциал мести в СССР прорвался, как только Гражданская война (в смятой форме) переместилась внутрь самой правящей партии.
3) Два спусковых крючка репрессий 1937-38. Первый - в феврале 1937-го начальник Управления кадров ЦК ВКП(б) Маленков подал на имя Сталина записку, в которой сообщал, что в результате чисток партии и снятия с должностей образовался слой обиженных представителей номенклатуры численностью около 1,5 млн человек, которые озлоблены и представляют опасность для государства. В ходе массовых репрессий уничтожалась эта социальная группа, без выяснения личной вины. Это была «превентивная Гражданская война», очищающая тыл будущей большой войны.
Второй - т.н. «заговор генералов» во главе с Тухачевским (май-июнь 1937-го). Сталин поверил в заговор, что наложилось на ощущение верхушки партии, что её власть нелегитимна и шатка. Власть большевиков вообще всё время своего существования ощущала собственную нелегитимность, помня результаты последних свободных выборов в Учредилку (результат 24%) и даже в Советы в 1920-е.
4) Последствия репрессий.
а) Репрессии позволили одним махом, не соблюдая обычных административных процедур, сменить целое поколение старой номенклатуры на новое, воспитанное вне партийной фракционности. В 1939-м в руководящем составе номенклатуры 25% работников имела возраст 20–29 лет, 45% — возраст 30–39 лет, старше 50 лет было всего 6,5%.
б) армия навсегда была выведена из политической системы СССР. Это правило соблюдается даже постсоветской номенклатурой - как только появляется харизматичный генерал, способный стать политическим лидером, он тут же устраняется (Рохлин, Лебедь и др.) В последние месяцы нашей жизни мы увидели подтверждение этого важного правила Системы.
в) спецслужбы при позднем Сталине были выведены из политической системы. В какой-то момент, в середине 1938-го, Сталин понял, что НКВД перехватывает власть (отсюда новый страх – «заговор чекистов», по которому прошли уже ежовцы).
Была введена система конкуренции между силовиками (МГБ и НКВД, позднее КГБ и МВД; внутри КГБ ещё один противовес - внешняя разведка). Это правило соблюдалось 60 лет - с 1939 по 1999 год. Его нарушение в 1999-м очень сильно стало расшатывать Систему. Но компоненты «конкуренции» силовиков остаются до сих пор (часто - внутри самих спецслужб между различными её подразделениями).