В СССР пытались запретить теорию относительности Энштейна

2 ноября, 08:54
Оказывается, на пике позднесталинской борьбы с «буржуазной лженаукой» и «пресмыкательством перед Западом» хотели запретить теорию относительности Эйнштейна.

Когда погромили биологию, филологию, социологию, историю и др., то пришли громить математику и физику.

На методологическом семинаре по философским вопросам теории относительности на физфаке МГУ 1 июля 1952 года секретарь парткома факультета Шушпанов вещал:

«Поэтому релятивистское отождествление Коперника с Птолемеем, труменовские «костры инквизиции» в Нагасаки, Хиросиме, Пхеньяне и в других городах, бактериологические и химические способы уничтожения беззащитного мирного населения - всё это и многое другое свидетельствует о том, что научное мышление империалистического общества действительно деградировало до уровня средневековья. Прогнившему экономическому базису соответствуют прогнившие надстройки.

Релятивистская теория пространства и времени, представляющая собой фундамент теории относительности Эйнштейна, является ничем иным как опосредствованным отображением психологии империалистического общества в области теоретического мышления буржуазных учёных. Поэтому она служит философским обоснованием для всех стратегов «блицкрига» и всех любителей поисков недостающего «жизненного пространства». И вообще для всех тоталитарных политиков геббельсовско-гессионистского типа «космическая религия» Эйнштейна есть прежде всего и раньше всего космополитическая религия, что бесспорно имеет под собой веские основания.

Со стороны своего философского содержания теория относительности Эйнштейна есть не что иное как молодой релятивистский шакал субъективного идеализма, гложущий старые метафизические кости ньютоновской механики.

В общем, поиски «особости», «духовности», «отдельная цивилизация», «борьба с западными идеями» всегда примерно одинаково заканчивается – оскотиниванием.