Вчера была годовщина убийства в Сараево - триггера мировых войн

29 июня, 10:52
Несколько соображений по этому поводу:

1. Мировые войны были актом коллективного самоубийства старой Европы. Впрочем, это с самого начала было понятно. Еще в августе 1914 г., когда пропагандисты захлебывались от восторга по поводу предстоящей заварушки, Лев Троцкий писал, что он сожалеет о происходящем не только как социалист, но и как европеец. Когда дым войны рассеется, — предсказывал он, — Франция окажется на мировой сцене большой Бельгией - и только. Вне зависимости от того как именно повернутся боевые действия, их конечный итог очевиден - мировая диктатура Соединенных Штатов.

2. Из пункта 1 вытекает и пункт 2 - ответ на извечный вопрос, кто же все-таки победил в мировых войнах. А победили в них США. У нас вопрос о том, “кто победил” почему-то нагружают какими-то странными смыслами. Мол, победитель - это тот, кто “принес больше жертв на алтарь победы”. Но это какое-то странное понимание победы. Победитель - это не тот, кого сильнее отметелили в драке, а тот, кто снял кассу по итогу. Кассу в мировых войнах сняли Штаты, точно так же как в Наполеоновских - Великобритания. 

3. У нас любят рассуждать о понятии суверенитета и о вестфальской системе. Так вот, одним из важнейших итогов мировых войн стала смерть и идеи суверенитета, и вестфальского порядка. В рамках этого порядка, действовавшего до 1914, суверенные государства обладали правом инициировать войну. Я суверен, я объявляю войну потому что могу - и это дело совершенно нормальное и легитимное. А с 1945 г. эта идея умирает. После того как нацистам предъявили обвинение в развязывании агрессивной войны, сам факт агрессии - впервые с 1648 г. - стал считаться преступлением. Поэтому никто уже не готов честно признать, что он агрессию осуществляет. Так что “военные министерства” сплошняком переименовываются в “министерства обороны”. Какие еще ястребы? Мы тут все голуби.

Тут правда есть одна загвоздка. Военных министерств больше нет, да и войну уже никто никому не объявляет официально. Но это не значит, что боевые действия в мире прекратились. Напротив, во многих регионах они ведутся очень интенсивно. Просто они теперь считаются не войнами, а “принуждениями к миру”, “контртеррористическими операциями” и т.д. Короче современные войны оформляются не как войны, а как масштабные полицейские акции. Мы не воюем с врагом, а мочим бандитов слэш террористов.

Таким образом, в мире после 1945 г. упразднена одна из фундаментальных дистинкций римского права - различение между врагом и преступником. И в этом, на мой взгляд, состоит важнейшее культурное последствие великой войны 1914-1945 гг.