Но вот удивительно. Есть государства не имеющие четких границ - капиталистические государства. Государства у которых нет родины.
Территориалистские государства живут за счет эксплуатации людей (в частности наемных армий) и ресурсов занимаемых территорий, капиталистические - за счет эксплуатации капитала.
Территориалистские государства живут за счет принуждения, капиталистические за счет капитала.
Что тут большее или меньшее зло рассуждать нет ни смысла ни причин, это данность.
Ярким примером Территориалистской страны может служить Россия.
Первыми капиталистическими центрами мира стали Венеция и Генуя.
Так вот. После того как Османы завоевали Константинополь, и Венеция с Генуей оказались отрезанными от Китая, им пришлось искать новые торговые пути.
Генуя проинвестировала свои капиталы в Испанию и Португалию.
Венеция вложилась в Нидерланды, Англию и Москву.
Первый транш инвестиций зашел накануне "Освобождения от монголо-татарского ига", когда московского князя женили на дочери морейского деспота и наградили шизофренической имперской идеей "Третьего Рима".
Ну, а после того, как Москву укрепили 8 кремлями, построенными итальянским мастерами, в город прибыли ставшие английскими венецианские купцы.
Так в 1553 году в устье Северной Двины появилась "Московская Английская компания", которая английской была только на бумаге, так как главными её бенефициарами были венецианцы.
Надо отметить, что перед этим венецианцами был проведен ряд приготовлений.
В 1551 году в Лондоне венецианцами была создана торговая компания "Тайная компания купцов-путешественников для открытия неведомых земель, стран, островов и мест", главной целью которой была поиск альтернативных путей в Китай.
Когда же венецианцы под английским флагом плотно обосновались в Москве, и нашли для себя новые выгодные предприятия, в 1555 году компанию переименовали в "Московскую компанию".
Но что самое главное, основателем компании стал венецианец - знаменитый итальянский мореплаватель и картограф Себастьян Кабот (1476-1557).
Кабот много лет плавал в поисках новых торговых маршрутов. В 1496-1497 в ходе нескольких морских экспедиций открыл для Англии Северную Америку (побережье будущей Канады). Был картографом у Генриха VIII, главным штурманом флота Священной Римской империи, а затем поступил на службу к английскому королю Эдуарду IV.
Примечательно, что его отец Джованни Кабот был генуэзским купцом, но поругавшись с компаньонами, бежал в Венецию где в 1476 году принял местное гражданство.
В 1551 году он стал одним из инициаторов создания в Лондоне торговой компании, образованной для отыскания Северо-Восточного пути в Китай и Индию.
А в 1554 году указом королевы Марии Тюдор назначен управляющим "Московской компании".
Таким образом можно сказать, что де-юре после становления "Московской английской компанией", Лондон стал новой столицей Венецианской капиталистической республики, а Москва колонией, имеющей все признаки Территориалистской страны.
В частности этим можно объяснить и "победу" "русского народа" в событиях 1613 года. Когда нанятое на деньги Англии татарское ополчение, усиленное шотландскими наемниками и английскими пушками выбило славянский союз народов из Москвы.
Использованная литература: источник