Византийская политика Москвы позволила ей захватить власть в Орде

6 января, 09:15
Надо отдать должное, но конец XV начало XVI веков доказали, что пальму первенства по подлости и коварству Москва добыла заслуженно. Византийский политический вектор не даром был избран Москвой как основной.

После того как Москва предала Сарай в угоду Крыму, что до сих пор почему-то каким-то дивным образом связывают с "освобождением от монголо-татарского ига" Москва продолжила плести интриги и лавировать между более сильными и крупными осколками Орды: Крыма, Ногайской ордой и Казанью.

Не будучи полноправным участником битвы за корону Орды, Москве удавалось маневрировать между более благородными наследниками Чингисхана. Каждый из которых имел намерение "воссоединить" Орду.

Забавно, но один на один каждый из осколков Орды не имел шансов на успех. Но два противника, объединившись, уже были способны были уничтожить любого.

Политика Ивана III и Василия III поэтому и сводилась к умению искусственно вносить распри в Орду. Параллельно был запущен процесс принятия христианства в среде татарских мурз, а также выделения им в Московии рабов, земель и статусов.

Первым раскусить Москву попытался крымский царь Мухаммед-Гирей, особо горевший желанием объединить под своим верховенством осколки Золотой Орды. Но Москва была хитрее и пошла на прямое сближение с Османской империей.

28 мая 1514 года в ответ на посольство Михаила Ивашева в Москву прибыл посол турецкого султана Селима Кемал-бек, бывший мангутский князь Феодорит.

Таким образом формально султан признал все титулы Василия III, включая титул князя «всея Руси».

С Кемал-беком был отправлен Василий Коробов, целью которого было заручиться поддержкой Порты и избежать прямого конфликта с Менгли-Гирея, догадывающимся об истинных намерениях Москвы.

Тем не менее в 1521 году Крым объединился с Астраханью дабы организовать совместный поход на Москву. Чудом Москва устояла, но данный союз надо было разрушить.

Сыграв на ногайско-астраханских противоречиях Москва добилась внутреннего конфликта, в котором победили ногайцы.

Захватив Астрахань они свергли Джанибека, а на его место посадили Хусейна, который отказался участвовать в походе на Москву.

Потеряв союзника, Крым объявил войну Астрахани.

Весной 1523 года Мухаммед-Гирею удалось овладеть Астраханью и изгнать оттуда хана Хусейна.

На этот раз дипломатам Василия III необходимо было поссорить Крым и Ногайскую орду.

Им удалось вызвать вражду в отношениях ногайского князя Агиша и Мухаммед-Гирея, что привело к войне и закончившейся разгромом Крыма и гибелью Мухаммед-Гирея.