Война за родственников фюрера: Хайнц Гитлер

12 июля 2020, 16:23
Родственники политических лидеров всегда находятся в центре внимания зарубежных спецслужб. Не исключением стали и ближайшие родственники Гитлера.

Немецкое направление в советских спецслужбах вел Всеволод Муркулов, особо доверенное лицо Иосифа Сталина. Комиссар госбезопасности, позднее-генерал армии.

С 1938 по 1941 год Меркулов возглавлял Главное управление госбезопасности НКВД.

В ноябре 1940 года лично встречался с Гитлером и Гиммлером, контактировал с руководством Главного управления имперской безопасности СС.

С 1941 по 1943 год - первый заместитель наркома внутренних дел и руководитель 1 отдела НКВД (охрана руководства страны и выполнение особых поручений).

Первый контакт советских спецслужб с ближайшими родственниками Гитлера связан с сыном Алоиса (Антона) Гитлера Хайнцом.

Хайнц родился в марте 1920 года. Как любимый племяник фюрера, он окончил Национал-политическую академию "Напола" в Балленштедте.

По воспоминаниям, Хайнц был типичным представителем золотой молодежи.

"У Хайнца было прекрасное будущее в национал-социалисткой империи.

Но для карьеры представитель семьи Гитлера был отправлен на русский фронт в группу армии Центр. Осенью 1941 года даже получает "Железный крест" 2 степени".

Далее в биографии Хайнца начинают происходить странности.

Известно, что племянник Гитлера служил под Солнечногорском и даже мечтал войти в Москву. Однако, в начале декабря часть Хайнца была окружена и он чудом избежал плена.

Вероятно, немецкое командование решило не рисковать судьбой племяника фюрера и приняло решение отправить его под Ленинград.

Однако, как мы теперь знаем, Хайнц туда не приехал, а был взят в плен советским спецотрядом 5 января 1942 года.

Между тем в немецких официальных документах говорится, что Хайнц уехал по Ленинград и там якобы погиб.

"До последнего времени официальная версия была - Хайнц Гитлер погиб под Ленинградом, подробности не обсуждались, и немецкая пропагандисткая машина ни разу не упоминала о героической гибели племянника фюрера.

По всей вероятности, потому что Берлин понимал, что в гибели Хайнца что то не так, а признать возможность пленения пропаганда не могла".

Ответ теперь появился в раскрытых материалах НКВД-МГБ.

Оказывается, Хайнц Гитлер с с января по 21 февраля 1941 года являлся заключенным Бутырской спецтюрьмы НКВД.

"Советские спецслужбы прекрасно были осведомлены кто такой Хайнц и с ним лично видимо работал Всеволод Меркулов.

Нет никаких сомнений, что о Хайнце было доложено Сталину и все остальные мероприятия осуществлялись с его ведения".

Официальная история Хайнца Гитлера заканчивается "официальной смертью" 21 февраля 1941 года.

"Открытых версий было две - Хайнц умер от ранений и Хайнц был расстрелен по приказу Сталина.
Однако существует при этом и легенды-мифы.

Якобы Сталин решил не просто сохранить жизнь 22 летнему племяннику Гитлера, но использовать его в долгой игре с Гитлером.
Хайнц ведь был частью семьи фюрера, ее символом.

Учитывая психологические навыки Хайнца, он вполне мог начать "перековку в советского человека".

Ходили слухи, что Хайнц уже под другим именем работал в "германском отделе" у Молотова. Что вообщем то не удивительно.

Тут стоит напомнить, что заместителем руководителя этого отдела был назначен 23 летний будущий советский посол-легенда Николай Луньков».

По всей вероятности, история судьбы Хайнца Гитлера не будет раскрыта никогда. «Это уже человеческая история; вряд ли кто захочет признать родство с одиозным фюрером».

Если мифы не врут, Хайнц мог сделать отличную карьеру в СССР. И прежде всего, благодаря лично Сталину.

Тут надо отметить, что сводный брат Хайнца - Уильям Патрик Гитлер еще в 1939 году эмигрировал в США по приглашению Херста.

И до 1947 года работал в разведке ВМС США.

Получил несколько наград США, в частности Пурпурное сердце. После чего сменил имя и фамилию на Стюарт Хьюстон. И возглавил Брукхейвенскую лабораторию.
Умер в 1987 году.
Впоследствии один из его сыновей работал в разведке Минфина США.

Любопытно, что отца Хайнца и Уильяма Алоиса (Антона) Гитлера до сих пор считают агентом британской спецслужбы, что обеспечило ему спокойное проживание в британской зоне после войны и смерть в Гамбурге в 1960 году.

«По воспоминаниям известно, что Алоис и все его дети прекрасно говорили на английском языке.
Сам Алоис долго прожил в Британии, там у него остались родственники и история. Ничего удивительного в связях с британцами тут нет».