10 февраля, 16:14
Открытия, которые рождаются на пересечений сфер знаний всегда имеют свойство быть более, трехмерными, обширными, пространственными. Собственно возможно поэтому я смело могу назваться маргиналом так как ищу их как раз в месте пересечений.

Несколько лет назад, когда я от цветов их важности и ценности шел к пониманию происхождения столь важных для религии и истории слов как “царь” и пришел к выводу, что “царь” не имеет ничего общего с “кесарем” и “цезарем”, а происходит от тюркского “сар” - золотой, я еще не знал про циклы Сароса, которые заинтересовали меня совершенно по другой причине. 

(Отличие названия цикла всего в одну букву от фамилии филантропа Сороса добавляет не только мистики, но и во многом подчеркивает ту иронию с которой жизнь смеется над нами).

Почему именно меня вдруг заинтересовали астрономические циклы, постараюсь вам объяснить позже, хотя я думаю вы и без моих акцентов это прекрасно поймете.

Люди не одну тысячу лет наблюдали за звездами и тот объем знаний, который они смогли достичь в далекой древности в данной области мог по совокупности превзойти любые другие знания собранные вместе.

Собственно именно из-за глубины знаний в данной области, а если быть более конкретным из-за так называемого первого компьютера, который закономерно появился именно в данной области. Устройства известного нам как “Антикитерский механизм”, решил и я понять, чем был так важен в древности цикл пережить который человеку в принципе было невозможно, как невозможно было одному человеку и отследить правильность его расчета.

Так что же такое цикл Сароса и почему он был настолько важен в древности?

Сар или Сарос. (халд.) - халдейский бог, имя которого, представленное кругообразным горизонтом, греки заимствовали для своего слова Сарос, цикл. (Теософский словарь).

Само слово сарос в греческом происходит от вавилонского sāru, означавшего число 3600 (Encarta Dictionary. Microsoft).

Сарос — (греч. σάρος) драконический период, состоящий из 223 синодических месяцев по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке.

Сарос — (греч. sros) период повторяемости в одинаковом порядке солнечных и лунных затмений, равный приблизительно 18 годам.

Иными словами цикл Сароса это некий период затмений, знание о котором было настолько важным, что требовало создания самого сложного механизма того времени.

А все дело в том, что вавилоняне, принесшие нам знание о данном явлении считали затмения проявлением гнева своих вспыльчивых богов.

Почему именно гнева? 

Ну наверное потому, что по логике ничего хорошего предвещать затмение светила в принципе не может.

Но чем же все таки было так важно это знание?

А тем, что древние вавилоняне твердо знали, что затмения, особенно лунные, предвещают беду – например, скорую смерть монарха!

Дабы минуть сию чашу вавилонские монархи шли на элегантные хитрости!

Накануне затмения монарх временно отрекался от власти в пользу придворного юродивого или шута, либо любого другого бедолаги, которого затем убивали.

Менее элегантное, но и менее кровопролитное повторение данной истории мы можем наблюдать в истории Московии, когда московский трижды самозванец Иван Грозный в 1575 году отрекся от престола на пользу реального потомка царя Большой Орды - Симеона Бекбулатовича и через 11 месяцев вернул себе трон.

Аналогичным, но более конституционным и длительным фортелем побаловал россиян и Владимир Путин, когда посадил заместо себя на трон на четыре года дворцового клоуна - Медведева.

Понимаю, что в истории можно найти еще ряд примеров следования данной традиции, но я уж простите утруждать себя не буду.

Для меня важным было понять почему они уходят и почему иногда на троне могут совершенно неожиданно оказаться не менее неожиданные люди.

Монархи смеются над судьбой, обманывают ее, но ведь кто-то за это платит?

 

P.S. Мне кажется, что сам факт человеческого жертвоприношения в момент затмения был важным ритуалом еще более давней древности, и имел место быть достаточно популярным. При этом, более чем вероятно, приношение в жертву столпа общества в годы страшных затмений скорее всего также было неотъемлемой частью традиции того общества. Цена за новое солнце или луну должна была быть высокой и принести простого человека в жертву было мало.

И вот тут вопрос к мистикам: обманывая судьбу и подставляя вместо себя шута обрекал ли монарх свой народ, свою державу на вечную тьму затмения? Ведь по сути данного принципа подложная жертва не могла удовлетворить кровожадных богов и они должны были отомстить за обман?

Вот только интересно кому?