Все Француз гадит!

2 августа, 20:17
Н. К. Михайловский «Записки современника», статья "Все Француз гадит" (апрель 1882)

Все француз гадит! 

Кажется, француз, а может быть, и англичанин. Не помню цитаты. Но это, пожалуй, безразлично, потому что нам решительно все гадят, кроме нас самих, разумеется. Сами по себе, мы так чисты, так чисты — «чище снега альпийских вершин»; чисты и притом смиренны, благодушны, хоть и грозны врагам. Понять даже трудно, отчего нам, при подобных совершенно неблагоприятных условиях, все-таки все гадят: чистоты нашей не ценят, грозы не боятся, точно мы вовсе не чисты и не грозны.

Прежде нам гадила преимущественно Европа, за что мы ее, независимо от грома оружия, обзывали всю целиком «гнилым западом». Это в общем, а затем, раздавали всем сестрам по серьгам в отдельности. Англию обзывали «коварным Альбионом», коварным и «рыжим», что выходит чрезвычайно язвительно; о французах полагали, что «рассудка француз не имеет, да и иметь его почел бы за несчастье»; об немцах и говорить нечего, ибо «колбасники», за исключением Австрии, которая не столько колбасница, сколько «неблагодарная».

И в самом деле, неблагодарность черная: мы-ли не старались восстановить <порядок> в Австрии, а впрочем, и в Неаполе, и в Пьемонте, и даже в далекой Испании, где шумит-бежит Гвадалквивир, совершенно нас не трогая. И вдруг, вместо любви и признательности — гадят.

Ну, а дальше идут уже разные «мятежные венгры», «физики голландские» и прочая шушера, внимания не стоящая. Вот разве еще норвежцев стоит помянуть, которые спаивают наших соотечественников на крайнем севере своим скверным, да еще контрабандным ромом, и отбивают хлеб у русских рыбопромышленников.

Если бы не этот проклятый норвежский ром, мы не знали бы, что такое пьянство, и каждый трудящийся русский человек сам пожинал бы плоды трудов своих: норвежский ром гадит, а сами мы чище снега альпийских вершин. Кроме того, в своем собственном отечестве мы имеем «безмозглых поляков» и <пархатых жидов», которые гадят изо всех сил...