Все легенды начинаются с правды

16 июня, 10:00
Но вначале о самой легенде. Легенде о первой леди, которая помогла своему народу решить проблему высоких налогов.

Это графиня Годива («даровання Богом»), изображенная на картине Джона Кольера «Леди Годива» (1897). Она жила в Англии тысячу лет назад. В начале XI века её муж Леофрик был графом Мерсии, одного из англосаксонских королевств. Подданные графа страдали от чрезмерно высоких налогов, и Годива просила мужа уменьшить их. А граф всё отказывался – деньги были нужны. Однажды на пиру выпивший Леофрик заявил, что снизит налоги, если Годива проедет обнаженной на коне по всегда многолюдной рыночной площади города Ковентри. Он думал, что набожная жена не решится на это – а она взяла и решилась. Народ был настолько скромен и порядочен, что позакрывал окна и двери. И Годива, прикрывшись длинными волосами, проехала на коне через площадь. И только один осмелился посмотреть, но Бог покарал его, и он ослеп. Граф был так впечатлён её поступком, что действительно отменил налоги.

А теперь о правде, с которой начинается легенда. Английские хроники действительно подтверждают, что в Ковентри с 1057 года налоги с местных жителей некоторое время не взимались, хотя причина этого не названа. Могла ли иметь к этому отношение Годива? Вряд ли. Она родилась в 980 году, а её поездка на коне (если она вообще была) происходила в 1040-м, когда ей было 60 лет. В те времена средняя продолжительность жизни была 40 лет, и женщина 60-ти лет считалась дряхлой старухой. Так что уже не юная и стройная красавица. А главное, что налоги отменили только в 1057 году, через 17 лет после поездки.

Однако легенда живёт и очень популярна – в Ковентри стоит памятник обнаженной всаднице, возле него каждый год устраивают фестиваль, а образ Годивы не раз вспоминали поэты и писатели. А я про Годиву впервые узнал из названия конфет, которые продаются в любом дьюти-фри по всему миру.