Всеобщая пенсионная система возникла только при Хрущёве

5 февраля, 17:52
Например, в 1929 году в Москве пенсии получали 7,5% стариков. Пенсионные выплаты на 1938 год составляли 3,46 млрд. рублей в год на 25 млн. человек, попадавших под пенсионный возраст. Т.е. в среднем 150 рублей в год или 12 рублей в месяц (при средних зарплатах тогда около 300 рублей). Но в реальности пенсии тогда выплачивались 12-15% стариков.

Всеобщая пенсионная система для рабочих появилась только в 1956 году, а для колхозников – в 1964 году. Причём крестьяне уходили на пенсию в 65 лет мужчины и в 60 лет женщины. Но средняя пенсия у колхозников в то время была 12 рублей. Пенсионное обеспечение горожан и крестьян в СССР сравнялось только к 1990 году(!). В том же 1990 году закончилась всеобщая паспортизация населения. Фактически второе издание крепостного права – колхозная система с прикреплением к земле и отсутствием паспортов у крестьян – закончилось только в это время (а постепенная отмена крепостного права началась лишь в середине 1970-х).

Причём крепостное право отменили последним для россиян (для жителей остальных республик СССР этот процесс начался в 1950-е).

По историческим меркам Россия очень молодая страна. Многие азы основ жизни западной цивилизации мы проходим только в последние годы. Например, частной собственности в стране только 30 лет. Свободе передвижения по своей стране – и того меньше (хватать за нахождение без прописки и регистрации в той же Москве прекратили только лет 15-20 назад). Свободе на сексуальную жизнь, на распоряжении своим телом и временем – тоже 3 десятилетия. Только-только появилось первое поколение, которые выросло при базовых свободах.

Дальше произойдёт буржуазная революция и появление буржуазных свобод – в первую очередь в крупных городах (например, уплата налогов в обмен на представительство в законодательных собраниях; соревновательность сторон в суде и т.п.)