За 10 дней пробежали два года Первой мировой, всё очень напоминает осень 1916 года...

5 марта, 19:31
За 10 дней пробежали два года ПМВ. Время очень сильно уплотнилось. Даже по жертвам, которые понесли до этого по Ковиду – 1 млн. сверхсмертности – совпадаем с тем же периодом ПМВ.

Но и сейчас Ковид продолжает собирать жатву, как и осень 1916-го солдат – по 700-750 смертей в сутки официально, неофициально – более 1 тыс. Т.е. за первые три месяца 2022 года к прежнему миллиону человек сверхсмертности прибавится ещё 100 тыс. сверхсмертности. Но Ковид стал уже всем не интересен, как осенью 1916-го стало неинтересно большинству, что там на фронте.

Россия последние годы всё больше погружалась в Ретротопию и страну-попаданца. Рессентимент можно сформулировать кратко так: вернуться в прошлое и переиграть его несправедливости в отношении России. До 24.02.2022 это было аналогом чего-то вроде 1910-1913: паразитическая знать прожигала ренту на Западе, сверхпотрбляла. Правда, нам, повезло: нынешние попаданцы выжимали недра, а не пролов, как при последнем царе-дураке. Зато что совпадает с царём-дураком – паразиты при нём начали вывозить золотой запас в Англию. Вывезли 490 т золота. Сейчас же начальство-попаданцы с начала пандемии тоже вывозили золото с каким-то остервенением в Лондон. Там же оставили и половину золотовалютных резервов, которые белые люди из новой Антанты уже отобрали у российской знати.

Сейчас же наши попаданцы начинают вводить те чрезвычайные меры, что были осенью 1916 года – от продразвёрстки до нормирования потребрынка. И знать уже тихо ропщет, что ничего не может продать на Запад – как тогда, когда помещики были лишены возможности вывозить зерно, пеньку и масло. И наверняка уже где-то зреет заговор среди номенклатуры, чтобы всё взад вернуть – сверхпотреблять, щемить пролов на выкачивание из них ресурсов, снова прожигать жизнь в Европе. Что царь Николай плохо воюет, а мы без него – ого-го, всё быстро закончим и вернёмся в славные времена ренты!

Исторически же в очень интересное время живём. Очень хочется увидеть, как знать-попаданцы станут подходить к Февралю-1917. Проскочат этот этап или нет.