Зачем англичане спасали Россию от голода в 1921-22 годах

29 июля 2017, 16:25
В 1921-22 годах мировое сообщество организовало помощь голодающим России. Ими было спасено около 13 млн. человек.

Однако иностранцами двигало не столько сострадание к русским, сколько желание быстрее восстановить Россию в прежнем состоянии сырьевого придатка Запада. «Сильная Россия – сильный Запад». Об этом открыто в своём воззвании писал английский активист, лорд Пармур.

Аграрная политика большевиков, продовольственный кризис, порожденный Гражданской войной, неурожай лета 1920 года привели к тому, что Россию охватил массовый голод. Осенью он возник в Калужской, Орловской, Тульской и Царицынской губерниях; зимой жертвами его стало население еще пяти губерний. Невиданная засуха лета 1921 года погубила новый урожай. Положение стало катастрофическим. Только по официальным советским данным от голода 1921—1922 года и его последствий погибло около 5 млн. человек.

При известии о постигшем Россию бедствии в стране и за рубежом зародилось широкое общественное движение помощи голодающим.

Наиболее деятельное участие в борьбе с голодом в России принимали «Американская администрация» помощи (American Relief Administration, русское написание АРА) во главе с Гербертом Гувером и верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев Фритьоф Нансен. По обнародованным председателем ВЦИК и председателем ЦК Помгола М.И. Калининым сведениям, АРА спасла от голодной смерти 10,4 млн. советских граждан, а сформированная Нансеном организация, объединявшая главным образом добровольные общества Красного Креста Швеции, Голландии, Чехословакии, Эстонии, Германии, Италии, Швейцарии, Сербии и Дании — 1,5 млн. человек. Еще 220 тысяч голодавших выжили благодаря активной помощи тред-юнионов, меннонитов, Католической миссии и ряда других организаций.

В числе общественных зарубежных общественных организаций, призывавших к оказанию гуманитарной помощи Советской России, был английский Комитет (Совет) по борьбе с голодом (Fight the Famine Council), в создании и работе которого активное участие принимали лорд Пармур и английский экономист и журналист Джордж Пэйш. 23 августа 1921 года они обратились с воззванием «Русский голод и его значение для Европы» с целью от имени Комитета по борьбе с голодом обратить внимание на «катастрофическое положение в России и на необходимость принять действительно реальные меры, чтобы предотвратить гибель неисчислимого количества русских».

В советской историографии иностранное участие в помощи голодающим Поволжья обычно замалчивалось, сегодня же их деятельность, напротив, принято описывать как акт гуманитарной помощи. Между тем, у англичан были свои резоны, почему они участвовали в борьбе с голодом в России. Всё оказалось проще – в её основе лежали эгоистические экономические интересы Великобритании. Как обычно, Запад оказался политическим и экономическим прагматиком.

В чём были английские интересы в помощи голодающим Поволжья, было с полной откровенностью описано в воззвании лорда Пармура и Д. Пэйша «Русский голод и его значение для Европы» (опубликовано в «Записках Русского экономического общества в Лондоне», 23 августа 1921 года):

«Мы желали бы от имени Совета по борьбе с голодом вновь обратить ваше внимание на катастрофическое положение в России и на необходимость принять действительно реальные меры, чтобы предотвратить гибель неисчислимого количества русских.

Гуманитарные чувства требуют, чтобы всё возможное было сделано для выхода из создавшегося положения, и мы не сомневаемся, что филантропический призыв, обращенный ко всем нациям, даст возможность собрать значительные суммы. Но, как мы уже указывали, действительная помощь может быть оказана лишь действиями правительства. Целью этого письма является доказать, что создавшееся положение требует более внимательного отношения, чем то, которое предлагалось до сих пор.

Имеющиеся сведения показывают, что недостаток продовольствия захватил большие области и что страдает от него примерно четверть теперешнего русского населения из 160 млн. и что голод как раз занимает те области, которые до войны снабжали Европу большей частью её продовольствия.

Россия в значительной мере является ключом к существующей экономической депрессии, равно как и к возможности восстановления, и голод в России вызовет большое обнищание остальной Европы на долгий период лет. До войны 40% хлебных продуктов, в импорте которых Европа нуждалась, были русского происхождения. Трудности сегодняшнего валютного обращения происходят в значительной мере от невозможности получить это продовольствие и от необходимости приобретать его в других странах в большем количестве, чем они обычно поставляли его. Затруднения с американским разменом были бы значительно облегчены, если бы вместо необходимости покупать большие количества продовольствия в Америке Европа имела бы возможность экспорта его из России.

Россия нуждается в покупке индустриальных продуктов, чем покрывается её экспорт, в то время как Америка не нуждается в наших индустриальных продуктах, вследствие чего Европа испытывает большие затруднения при уплате за американское продовольствие. При нынешнем положении вещей Европе будет крайне затруднительно платить Америке за то продовольствие, которое Европе понадобится в ближайшее время, и существует серьезная опасность, что валюты Европы, в том числе и Великобритании, будут и в дальнейшем понижаться по отношению к доллару.

Восстановление Европы невозможно до тех пор, пока не будут восстановлены производительные силы России и пока она вновь не будет иметь возможности вывозить продовольствие, принимая в уплату индустриальные продукты. До бесконечности Америка не станет продавать свои товары, если они не смогут оплачиваться. Поэтому чем скорее восстановление России начнётся, тем скорее остальная Европа выйдет из своего опасного положения.

Далее, надежды на получение от Германии значительных сумм в вознаграждение за военные убытки не могут осуществиться до тех пор, пока Германия не получит возможности продавать свои товары России в покрытие за то продовольствие, в импорте которого она нуждается, равно как и до некоторой степени за то продовольствие, которое необходимо Италии, Франции и нам и которое мы хотим купить за суммы, полученные нами за военные убытки. До войны значительная часть германского экспорта направлялась в Россию, и, до тех пор пока торговля между Германией и Россией не будет восстановлена, Германия будет испытывать большие трудности в экспортировании достаточного количества товаров, чтобы покрыть свои обязательства по уплате вознаграждения за военные убытки.

Кроме того, восстановление Франции станет очень затруднительным. Гибель значительной доли русского народа, которая угрожает России теперь, воспрепятствует Франции восстановить её былую торговлю с Россией, а кроме того, Франции придется оставить всякую надежду на получение каких бы то ни было платежей по процентам и капитальному долгу, который у неё сделала Россия. Да и вероятность получения с Германии вознаграждения за военные убытки значительно уменьшится.

В отношении благополучия британского народа совершенно ясно, что если нельзя будет спасти Россию от вымирания и если, вследствие этого, восстановление Европы станет невозможным, то значительная часть британского народа будет приведена к обнищанию. И действительно, вымирание России в больших размерах крайне серьёзно повредит всему миру и непосредственно или косвенно вызовет значительное обнищание большого количества лиц во всех странах.

Ввиду всего этого положение требует самых действительных мер. Принятие тех мер, которые необходимы для того, чтобы справиться с положением России, превосходит возможности какой-либо отдельной страны — все народы должны принять в этом участие в зависимости от своих средств и возможностей. Если они это сделают, то тяжесть для каждой отдельной нации будет сравнительно невелика. Этот вопрос является мировой проблемой и поэтому находится в сфере влияния Лиги Наций, долгом которой является принятие мер не только для предотвращения войн, но также и для предотвращения всякой катастрофы, которая угрожает общему благу.

Мы поэтому предлагаем, чтобы вы настаивали перед Лигой Наций об открытии Международного кредита России для покупки продовольствия, одежды, обуви, земледельческих машин, подвижного состава, паровозов и других предметов, в которых есть срочная нужда. Конечно, должно быть оговорено, что Россия обязуется выплатить этот кредит, когда она восстановится.

Пока же все нации должны были бы гарантировать этот кредит в зависимости от своего положения или своего богатства; в зависимости от того, какой способ они предпочтут. Нации должны были бы снабжать Россию продовольствием, машинами и другими предметами первой необходимости из своих собственных складов в пределах своих возможностей и до исчерпания кредита, которой они оказывают.

Задача распределения продовольствия и других товаров отнюдь не является исключительно трудной. Многие русские железные дороги до сих пор работают, и, кроме того, возможно послать поезда в Россию, которые могут быть приспособлены для русской колеи по тому же принципу, как во время войн Англия и Америка посылали поезда во Францию. В тех же местах, где нет железнодорожного сообщения или где оно разрушено, можно использовать автомобильную тягу (грузовики). Нет сомнения, что некоторая часть продовольствия должна быть закуплена на местах, но ясно, что излишки даже в тех местах, где урожай был удовлетворителен, сравнительно невелики и что большая часть продовольствия должна быть импортирована. Имеются, однако, значительные излишки продовольствия в пограничных с Россией странах — Румынии и Болгарии, — которые могли бы быть приобретены и доставлены с минимальными затратами денег и усилий и без потери времени распределены по центральным раздаточным пунктам.

Никакая другая мера не может в такой степени рассеять атмосферу военной враждебности и сделать возможным восстановление и России, и Европы, как общее усилие всех наций во имя гуманности спасти миллионы жизней в России и предотвратить от других наций последующие страдания».