«Заклятое партнерство» Израиля и Ирана

1 июня, 20:25
Многим трудно вообразить, но у Израиля и Ирана (после революции 1979 г.) был период большой военно-технической дружбы против общего врага - саддамовского Ирака.

Типичное ближневосточное «заклятое партнерство» всех со всеми. В архивах есть масса официальных заявлений, свидетельств, включая фото вооружений на фронтах, и литературы по этому поводу. 

У Тель-Авива имелись и свои второстепенные причины (типа, углубления раскола арабских стран и сохранения на всякий случай хорошо налаженных при шахе связей с военными в Тегеране), а режиму Хомейни нужно было оружие, по-любому. 

При этом Тель-Авив не исключал Багдад полностью из своих комбинаций – Ирак после начала войны

тоже сблизился с США и смягчил свою позицию в отношении Израиля. Поэтому дополнительный рычаг давления в виде помощи Ирану был кстати. 

Первым, кто открыто сообщил (еще в мае 1982 г.) о продаже военной техники Тегерану на $27 млн, был министр обороны Шарон. По его словам, делалось это с согласия США. До резни палестинцев в Сабре и Шатиле при помощи будущего премьера оставалось 4 месяца.

Эксперты пишут, что всего в 81-83 гг. Ирану поставили вооружений на $500 млн. Согласно же некоторым государственным отчетам США, торговля могла достигать $2 млрд в год, что по тем временам очень немало. В контрактах фигурируют ракеты, ЗРК, пушки, снаряды, стрелковое оружие, запчасти и комплектующие к танкам и самолетам и т.д. Израиль даже продал вооружение, захваченное у палестинских формирований в Ливане на $100 млн.

Основными связными в израильско-иранских сделках были бывший агент САВАК (спецслужбы Пехлеви) Горбанифар и саудовский миллиардер и торговец оружием Аднан Хашогги (приближенный к королевской семье), потомок которого был зверски убит в консульстве КСА в Стамбуле в 2018 г. из-за конфликта с наследным принцем. Есть также инфа, что транзит шел через Сирию при посредничестве Рифата Асада (брата президента). В схеме фигурировали кипрские аэропорты, аргентинские компании, Турция, шведские и датские суда.

И это всё, помимо Iran-Contra Affairs – тайных (и серьезных) поставок США вооружений в Иран в обход собственного же эмбарго, в которых Израиль тоже оказался плотно задействован. Большущий скандал был. Дело рассматривалось в Международном суде ООН аж до 1993 г. 

Хомейни всё отрицал: «Вот уже более 20 лет в речах и заявлениях мы говорим об Израиле и его притеснениях, в то время как очень многие исламские страны даже шага не сделали по этому пути. Этот человек, Саддам, который прибегнул к актерскому мастерству и, как сообщается, вынудил Израиль разбомбить его [ядерный] центр, чтобы спастись от позора, который он сам навлек на себя, напав на исламский Иран, - его целью было замаскировать это преступление и создать впечатление, что Израиль выступает против Саддама... Это детская чепуха».

За год до израильских бомбардировок, Багдадский ядерный исследовательский центр подвергался ударам иранских ВВС. Исследователи считают, что если бы этого не произошло, то к середине 80х режим Саддама уже смог бы обзавестись ядерным оружием и полностью изменить ход войны (и истории региона, как минимум) в свою пользу.

«Иран Хомейни является скрытым союзником Израиля, таким же, каким был Иран Пехлеви, хотя и менее скрытым. В законах геополитики есть доля истины: тот, кто правит Тегераном, волей-неволей становится союзником того, кто правит Иерусалимом. Это правило доказало свою действенность со времен Кира… Израиль и Иран нуждаются друг в друге. Так было и так будет», - объяснял «тихую симпатию» Тель-Авива к Тегерану в 84 г. один видный обозреватель. 

На Ближнем Востоке никогда не говори «никогда»… 

 

#историяНЕучит по материалам Turkic Occidentalist 

 

Подписывайтесь @ar_mukhametov