Как выбрать сливочное масло

11 марта, 17:23
Сливочное масло входит в рацион практически каждого человека – и взрослых, и детей. Хотя его не употребляют как отдельное блюдо, зато применяют в комбинации с другими продуктами (добавка в гарнир, на бутерброды)

Сливочное масло входит в рацион практически каждого человека – и взрослых, и детей. Хотя его не употребляют как отдельное блюдо, зато применяют в комбинации с другими продуктами (добавка в гарнир, на бутерброды) и как составную часть при приготовлении кулинарных шедевров по более сложной технологии (кондитерские изделия, супы, запеканки и т. д.). Кроме того, оно служит основой для жарки блинчиков, мяса, овощей и др. Оказывается, выбрать натуральный и качественный молокопродукт не так уж и просто, ведь существует много разновидностей. Сливочное масло классифицируется по составу, жирности, технологии производства и другим критериям. Какой продукт представлен на полках магазинов, что учитывать в процессе его выбора? Расскажем обо всем по порядку.

Особенности производства и стандарты

Масло изготавливают из натуральных сливок, которые получают из коровьего молока. Производственный процесс регламентируется положениями ДСТУ 4399:2005. Стандарт определяет состав продукта и исключает присутствие в нем компонентов немолочного (например, растительного) происхождения. Технология производства предусматривает:

  • сепарацию молока. В результате этой процедуры оно разделяется на сливки (46%) и обезжиренный продукт;
  • пастеризацию, охлаждение и физическое созревание сливок. Для получения качественного продукта их стоит выдерживать до пятнадцати часов при определенной температуре;
  • сбивание сливок. В результате этого процесса происходит образование масляного зерна, отделение молочного жира и пахты. Последняя в народе более известна как «маслянка»;
  • промывка холодной водой и прессовка масляного зерна.

Чем больший процент содержания жира в готовом продукте, тем меньше в его составе присутствует влаги.

Основные разновидности

Натуральное масло, в отличие от молокосодержащего продукта, в охлажденном состоянии не отличается ярко выраженным ароматом. Его оттенок желтоватый (в весенне-летний сезон) или молочный (осенью и зимой). Если нужен качественный и свежий продукт, стоит заказать масло с доставкой https://foodex24.com/category/maslo-i-margarin. Онлайн-супермаркет Foodex24 сотрудничает с проверенными производителями Украины. Доставка продуктов по Киеву осуществляется максимально оперативно (до 90 минут). При заказе товара на сумму от 1 200 грн. – за счет Foodex24.

Популярностью в Украине пользуются:

  • сладкосливочное и кислосливочное масло, несоленое и соленое. Первое отличается сладким молочным вкусом. Второе производится из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов. Его особенность – слегка кисловатый вкус;
  • масло различной жирности. Производители поставляют на рынок продукцию класса «Экстра», «Вологодское», «Любительское», «Крестьянское», «Бутербродное». Согласно стандарту, в первом и во втором наименованиях содержится от 82% жира, в третьем – не менее 80%, в четвертом – от 72,5%, в пятом – от 62,5%. Особого внимания заслуживает «Вологодское». Благодаря специальной технологии переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур продукт приобретает особый вкус и аромат;
  • безлактозное масло. Его рекомендовано включить в рацион людям с непереносимостью лактозы;
  • масло с наполнителями (какао и пр.), витаминами. Наиболее популярный вариант – «Шоколадное». В его составе – от 62,5% натурального молочного жира.

Популярные торговые марки в Украине – «Молокия», «Галичина», «Ферма», «Рудь», «Яготинское», «Славия», President, Olcom, Mlekovita, Elle & Vire, Golden White, Anchor, Organic Milk.