ФСБ, МВД и СКР решают, как правильно изымать криптовалюту

9 февраля, 16:29
По информации источника телеграм канала ВЧК-ОГПУ, сейчас СКР, ФСБ и МВД в ускоренном порядке готовят свои предложения для составления «методички» по изъятию и хранению цифровых доказательств преступлений, а также криптовалют, расследованию соответствующих преступлений.

Связано это с двумя делами в отношении крупных хакерских группировок - The Infraud Organization и REvil, а также в связи с тем, что на подходе еще серия аналогичных дел.

Несмотря на то, что в производстве ведомств и раньше были дела, связанные с хакерами и т.п., выяснилось, что следователи работали по методичке Генпрокуратуры от 2013 года, где описывалось, как необходимо расследовать киберпреступления, изымать технику, фиксировать доказательства.

Однако, по словам источника, методичка эта очень поверхностная и сильно устарела. В результате, во время мероприятий по «делам The Infraud Organization и REvil», следователи столкнулись с проблемами.

Например, с тем, как правильно изымать цифровые доказательства. Главное же возникли проблемы с тем, как изымать криптовалюту (а именно в ней и хранили хакеры средства), кому передавать ее на хранение и т.д. Механизм действий и должна содержать новая «методички».