Фейковые социологические исследования

27 мая, 09:28
Мы любим разбирать различные социальные технологии манипуляции обществом, но есть любимый кейс, который актуален сегодня.

Фейковые социологические исследования, которые проводят под заказ конкретной партии или кандидата, ничего общего с наукой не имеют, а нужны для того, чтобы создать иллюзию в обществе/спонсоров, что партия/кандидат имеет хорошие шансы победить на выборах.

Таким не хитрым способом партии/кандидаты ищут себе финансирование, а параллельно внушают обществу, что за них можно голосовать.

Серьёзные социологические службы берут за исследование минимум 50 тысяч $ и готовы набросить от 1 до 3%, что соответствует погрешности, зато есть агенства готовые за 10-15 тысяч $ нарисуют вам 5-7%, а если добавите 2 тысячи $ то и все 10%.

Конечно прийдется ещё заплатить тысяч 10 $ за разгон в СМИ и социальных медиа, но это по желанию.

Есть ещё проще способ, создаёте сайт копируете и видоизменяете результаты социологических исследований серьёзных Агенств за год, а потом с потолка рисуете себе цифры.

Вся эта процедура займёт 2-3 дня и 500$ затрат, а потом забрасывают на бот фермы и проплачиваются публикации в СМИ, можно организовать пару круглых столов с обсуждением экспертов.

Одним словом все зависит от задач и вашего бюджета, но технология настолько рабочая, что Наташа Королевская развела Ахметова на 40 миллионов $ в 2012 году.