Игорь Мизрах о своей политической карьере

30 ноября 2012, 15:57
Игорь Мизрах отрицает свою причастность к оскорбительным SMS, а обвинение во взяточничестве называет политическим заказом.

Имена первых лиц Винницы с начала года стали персонажами десятков эпиграмм. Четверостишья юмористического, а по большей части оскорбительного содержания отправились винничанам через SMS – сообщения в Интернете. Некоторые местные издания заподозрили в причастности к этой рассылке проектора института конструирования одежды и предпринимательства, директора колледжа конструирования одежды, кандидата экономических наук Игоря Мизраха. Личность Игоря Аркадьевича достаточно противоречиво оценивается горожанами, а в последнее время вокруг его персоны стали распространяться и очень неоднозначные слухи…

- Игорь Аркадьевич, расскажите о своем отношении к Михаилу Поплавскому. Вам импонирует имидж «поющего ректора»?

- Вопрос риторический. Когда записал и спел две песни, не думал, что когда – то начну с ним сравнивать. Только позже понял, что сравнения не избежать. Мы встречались с Поплавским исключительно по вопросам бизнеса. Однажды я предложил Михаилу Михайловичу спеть вместе. Он отказался. Сказал, что он не певец, а бизнесмен.

Я не скрываю, что когда – то у меня был свой ансамбль, мы выступали на свадьбах, зарабатывали этим. У меня есть и слух, и голос. Первая песня, которую потом крутили и по радио, и по телевидению, была криком души. Когда Александр Тищенко показал эту песню, я попросил его отдать ее мне. Она мне страшно понравилась. Но я спел ее хуже, чем Тищенко. Все – таки она больше его… Что касается второй песни, то нашему колледжу нужен был гимн. Я попросил Юру Воронюка написать его, а у него уже был готовый вариант. Мне понравилось. А поскольку я был директором, то и петь довелось мне. Клипы на обе песни появились гораздо позже. На вторую песню «Вибир е» мы сейчас снимаем новый клип. Он будет абсолютно отличаться от прежнего.

Между прочим, Михаилу Поплавскому его имидж «поющего ректора» помог сохранить вуз. Тогда институт культуры хотели присоединить к Академии легкой промышленности. Московские пиарщики придумали проект « поющего ректора». Он и помог сохранить вуз. Конечно, слух его пение режет, но постановки достаточно хорошие. Есть чему поучиться. Да и многие нынешние звезды эстрады получили дорогу в жизнь благодаря этим постановкам. Если говорить обо мне, то никакого подобного проекта с моей стороны не задумывалось и осуществляться не будет.

- Пусть не в таком формате, но собираетесь ли использовать девушек в раскрутке своих проектов?

- Имеется в виду студенток? Однозначно нет. Учебное заведение аполитично, и студентов ни к каким политическим акциям не собираюсь подключать. И не подключал. Я никогда не говорил им за кого голосовать, какие газеты раздавать… Это моя принципиальная позиция.

- Глядя на количество вашей имиджевой рекламы в городе, в том числе на биг – бордах, винничане поговаривают, что, вероятно, Вы собираетесь стать кандидатом в мэры Винницы. Так ли это?

- Наверное, каждый задумывался о своей политической карьере. Скажу честно, что есть люди, которые советуют мне в том или ином плане развиваться. Но этот вопрос на сегодняшний день остается открытым, и никаких решений по этому поводу я не принимал. Я же никогда об этом не заявлял. Заметьте, в прессе подобные предложения всегда публиковались со сноской, что это допускает редакция. У меня же есть другие политические планы.

- То есть вы не решили: будете баллотироваться в мэры или нет?

- Не решил.

В последнее время многим винничанам приходили SMS – сообщения и письма на электронные адреса с эпиграммами о нынешнем руководстве города. Наша милиция по этому поводу связывалась с Артемом Фляжниковым. Его PR – агентство сотрудничает с Вами. Не вы ли заказали эту акцию с эсэмэсками?

- С агентством Артема мы сотрудничаем исключительно в качестве рекламы учебного заведения. В остальном он занимается тем, чем желает. Я об этом не знаю, и меня это не интересует. Что касается SMS, то к их рассылке и написанию я никакого отношения не имею. Я е считаю, что в этих эпиграммах есть что - т о обидное. Когда человек идет в мэры, депутаты или на другую высокую должность, он должен быть к этому готов. И не надо из этого поднимать скандал. Как и связывать их со мной.

- Вы знакомы с Владимиром Гройсманом?

- Да с Владимиром Борисовичем мы давно знаем друг друга. Когда то близко общались, он был спонсором конкурса « Королева красоты». Но с тех пор как он стал мэром, виделись лишь однажды. Кроме этого эпизода мы после выборов не общались.

- Вы говорили о других «политических планах». Что имели в виду?

- Я 5 лет являюсь членом Партии регионов, был помощником народного депутата. Поддерживаю тесные отношения с руководством партии. Поэтому, возможно, буду принимать участия в политических проектах в рамках этой политической силы и не в Виннице, а в Киеве.

- Вы имеете в виду место в списке ПР. в Верховную Раду?

- Не исключено.

- В мае 2005года прокурором Винницы было возбуждено уголовное дело по факту подделки Вами решений горсовета о выделении двух земельных участков по ул. Пирогова, 76 –а и на углу улиц Первомайской и Пугачева. Директор строительной организации тогда заявлял, что взамен на документы по земле передал вам в четыре приема 56 тысяч долларов. Свидетели, в принципе, подтверждали деловые отношения между вами и директором предприятия, а так же то, что Вы занимаетесь поиском для фирмы земельных участков. Почему следователем по этому делу был сотрудник хмельницкой милиции?

- Это дело шито белыми нитками (есть уже решение суда по этому поводу!) - очевидный политический заказ после оранжевой революции. Я не разрешил студентам во время пар идти на майдан митинговать и сказал, что тот, кто пропустит занятия, будет отчислен(!). Наш вуз единственный так поступил. И так оно и было. После пар молодые люди могли высказывать свои политические взгляды. Кроме того, тогдашний губернатор попросил всех ректоров вузов выступить и забрать студентов с улиц. Выступил в то время только я. После этого и появились на горизонте люди, чтобы, очевидно подставить.

Вообще - я не хотел бы по поводу этого уголовного дела - пустышки тут много говорить, все виновные в фальсификации уже наказаны или понесут наказание по законам. Но раз уж возник этот вопрос, подчеркну то, что сказал в своем решении, вступившем в законную силу, Винницкий областной Апелляционный суд. Все то, что перечеркивает манипуляционные попытки недоброжелателей представить проректора института в нелицеприятном виде.

Итак, в решении суда указано, что досудебное следствие проводилось односторонне, с упреждением, было сфальсифицировано и сфабриковано следственными органами. Из-за этих нарушений законов сфальсифицированное уголовное дело из Винницы передали в Хмельницкий, была создана специальная комиссия МВД, как указано в выводах Апелляционного суда, для всестороннего расследования. Суд так же принял решение о том, что Игорь Мизрах понес материальный и моральный ущерб, который должен быть возмещен за счет госбюджета.

Сегодня своим врагам, которых надеюсь, у меня фактически нет, не пожелал бы пройти через все то, через что пришлось пройти мне. Сейчас вы видите happy end. Но за кадрами недавнего решения суда были моя борьба за нарушенные и попранные права, против наглейшей милицейской фабрикации за восстановление справедливости.

К слову, на грубые нарушения досудебного следствия в своих выводах указала и Генеральная прокуратура Украины. Мне, по сути, приходилось доказывать, что я не виновен, следуя презумпции невиновности, чем должны заниматься органы. А не фабриковать дела!