Как СМИ обманывают по вопросам здравоохранения

Если в СМИ звучат месседжи, что закрывается/реформируется "уникальное", "выдающееся", "знаменитое", "с высокопрофессиональным коллективом" медицинское учреждение, то в подавляющем большинстве случаев, оно таковым не является.

Напомним несколько законов медиа в информационной повестке по здравоохранению.

1. Если в СМИ звучат месседжи, что закрывается/реформируется "уникальное", "выдающееся", "знаменитое", "с высокопрофессиональным коллективом" медицинское учреждение, то в подавляющем большинстве случаев, оно таковым не является. Подобные реорганизационные дрязги чаще всего вызваны не заботой о пациентах, а являются исключительно внутрибольничными разборками и борьбой за власть, а следовательно — за денежные потоки. И как часто показывает практика, медучреждение не закрывается и не реформируется как анонсировалось это изначально. А если это и происходит, но шума никакого нет, то это означает, что все конфликтующие стороны в больнице всё благополучно "порешали" между собой.

2. Когда в СМИ по отношению к якобы несправедливо увольняемым врачам фигурируют оценки "врач от бога", "единственный в стране", "основатель такого-то направления", "ведущий специалист по...." , в подавляющем большинстве случаев уникальными и единственными они не являются. Это не значит, что они плохие, просто объективных показателей "стояния у истоков" чего-либо просто нет. К примеру, у нас в стране можно насчитать с десяток врачей, которые именно себя считают основателями отечественной анестезиологии. И поди разберись, кто там из них и в чём был первый. Однако это и не означает, что увольняемый врач, который вращается в СМИ, обязательно безрукий бездарь и его нужно гнать, отказывая с праве на защиту своих интересов. 

Просто чем больше эмоциональных эпитетов, и меньше конкретики, тем интенсивнее должен быть ваш скептицизм к ситуации.

3. Та же ситуация, когда специалист нарекается "доктором с мировым именем". Чаще всего мир об этом докторе не в курсе. А "мировой опыт" ограничивается парочкой выездов на зарубежные медицинские конференции и непродолжительной стажировкой в какой-нибудь не самой передовой американской больнице.
 
4. Ну и наконец, когда в тему начинают влезать звёзды, общественники и прочие инстасамки с криками "спасём больницу такую-то" или "сохраним врача такого-то", с большей долей вероятности спасать там ничего не нужно. (См. все предыдущие пункты.)