​​Что пообещал сделать Шмыгаль для ЕС за 600 млн?

4 августа, 08:17
Как мы писали, Украина подписала с Европейским Союзом меморандум о выделении макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро.

Для получения второй половины кредита необходимо будет выполнить ряд условий. В пресс-релизе правительства эти условия описаны в общих чертах.

Однако, согласно полному меморандуму, второй транш может быть предоставлен не ранее, чем через 3 месяца после получения первого. Причем основным условием для этого должно быть успешное продолжение сотрудничества Украины с МВФ.

Помимо этого, есть еще ряд условий:

  • Функции закупок медицинских препаратов должны быть полностью переданы госпредприятию "Медицинские закупки Украины", в котором должен быть создан независимый наблюдательный совет;
  • Должны быть продолжена реформа налоговой и таможенной служб. В обеих ведомствах должны быть назначены руководители. Пока назначен лишь глава налоговой службы – Алексей Любченко, таможенной руководит Игорь Муратов в качестве и.о главы;
  •  Должна быть усовершенствованна система мониторинга НДС и расширено использование кассовых аппаратов;
  • Должна быть создана деполитизированная комиссии по отбору нового Специализированного антикоррупционного прокурора. Сегодня спецпрокуром является Назар Холодницкий, полномочия которого заканчиваются в ноябре 2020 года;
  • Должен быть подготовлен законопроект о создании нового органа по расследованию серьезных экономических и финансовых преступлений.

Кроме того, в условиях содержится пункт, из которого следует, что необходимо отменить ограничения по оплате работы членов наблюдательных советов 15 крупнейших государственных предприятий. Зарплаты для членов набсоветов, как и для чиновников высокого была ограничена 47 тыс. грн в марте на период карантина. 

Сейчас главы набсоветов госкомпаний видимо пытаются ускорить отмену ограничения зарплат. В конце июля, по словам гендиректора Укроборонпрома Айвараса Абромавичуса главы набсоветов госкомпаний написали письмо Владимиру Зеленскому с просьбой отменить ограничение. Кстати, условие отменить ограничение, но для чиновников, содержится в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ.

Также, одно из условий – отмена специальных обязательств по продаже газа населению. С 1 августа поставщиком стала «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Украины» – дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины». Именно эта компания будет обязана сейчас обеспечивать потребителя газом в течение 60 дней, если он по каким-то причинам остался без него.